Sayur ini adalah salah satu
makanan yang berkuah yang biasa dicampur dengan nasi. Wah enak sekali pasti
yah. Sayur ini biasanya ada saat lebaran.
Bahan-bahan:
·
500 gr nangka muda
·
1 liter santan kental
·
500 ml air
Bumbu kasar:
·
2 batang serai, memarkan
·
2 ruas lengkuas, memarkan
·
2 lembar daun salam
·
2 lembar daun jeruk
·
10 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus:
·
3 siung bawang putih
·
15 butir bawang merah
·
10 buah cabai rawit
·
2 buah cabai merah
·
4 butir kemiri
·
1 sdt ketumbar
·
1 ruas kunyit
·
1 ruas jahe
·
garam, gula dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
1.
Rebus nangka muda hingga empuk,
tiriskan.Tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu kasar, masak bumbu hingga
matang.
2.
Tuang air, masukkan nangka muda, garam, dan
gula, masak hingga mendidih.
3.
Tuang santan dan aduk rata. Tambahkan
penyedap rasa jika diperlukan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga
mendidih dan sedap. Matikan api.
Sayur
lodeh nangka muda siap sajikan sebagai menu Lebaran yang menggugah selera.Demikianlah
sahabat tips yang saya bagikan, Sayur Nangka Enak Saat Lebaran. Selamat mencoba
dan semoga dapat membantu sahabat onliners dalam membuat variasi resep masakan
terbaru di rumah sahabat onliners untuk keluarga tercinta. ^_^
Belum ada tanggapan untuk "Sayur Nangka Enak Saat Lebaran"
Post a Comment