Resep
dan Cara Memasak Ayam Balado Enak
Ayam balado adalah makanan
yang sering kita temukan saat lebaran. Biasanya ayam balado ini berasa pedas
yang enak.
Resep ayam balado
Bahan:
·
1/2 ekor ayam dipotong 6, cuci bersih
·
1 lembar daun salam
·
2 jari lengkuas
·
Minyak goreng secukupnya
·
1/2 sdm air perasan jeruk nipis
·
garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu balado, giling kasar:
·
6 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
17 buah cabai keriting merah (boleh ditambah
kalau kurang)
·
4 buah cabai rawit
·
1 buah tomat
·
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1.
Rebus ayam dengan sedikit garam dan bawang
putih yang telah dimemarkan hingga matang. Selanjutnya goreng ayam dengan api
sedang hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
2.
Tumis bumbu balado dengan 3 sdm minyak goreng
hingga berbau harum dan matang, lalu tambahkan salam dan lengkuas, aduk hingga
rata lalu masukkan ayam gorengnya. Aduk kembali hingga rata lalu bumbui garam
dan gula secukupnya, cicipi dan koreksi rasanya.
3.
Setelah pas masak sebentar supaya bumbunya
meresap, Beri air perasan jeruk nipis, lalu angkat dan sajikan bersama nasi
putih hangat.
Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara Memasak Ayam Balado Enak"
Post a Comment