Pages

Resep dan Cara membuat Ketupat Sayur Padang Sederhana


Resep dan Cara membuat Ketupat Sayur Padang Sederhana


Ketupat sayur padang banyak daerah di Indonesia yang memiliki sajian bernama ketupat sayur, tapi masing-masing daerah memiliki ciri khasnya sendiri. Seperti ketupat sayur padang ini menggunakan sayur nangka dan dilengkapi dengan kerupuk merah sebagai cirinya.

Bahan Bahan:
·        1 buah nangka muda, lupa nimbang brp beratnya
·        Santan dari 1 kelapa tua (sisakan 1/3 gelas santan kental)
·        250 gr daging tetelan sapi
·        1 sdm ambu-ambu
·        1 sdm pemasak kambing
·        1 batang sereh
·        2 lbr daun salam
·        4 lbr daun jeruk
·        1 lbr daun kunyit
·        2 asam kandis
·        Telor ayam rebus
·        Kerupuk merah

Bumbu halus LONTONG SAYUR PADANG :
·        3 sdm cabe merah giling
·        1/2 sdm lada bubuk
·        1 sdm ketumbar bubuk
·        15 siung bawang merah
·        10 siung bawang putih
·        3 ruas lengkuas
·        2 ruas jahe
·        Seruas kunyit
·        Garam

CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG :
1.   Daging tetelan di potong dadu, cuci bersih lalu masukkan kedalam air mendidih, masak sebentar lalu tiriskan, buang airnya (kalau mau daging langsung di tumis silahkan aja)
2.   Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum, lalu masukkan daging tetelan, aduk2 sebentar lalu masukkan santan, asam kandis, ambu2 dan pemasak kambing, aduk terus sampai mendidih jangan sampai santan pecah, masak dengan api kecil
3.   Setelah daging hampir matang, masukkan potongan nangka muda, setelah nangka 1/2 matang masukkan sisa santan kental, lalu masak kembali sampai nangka empuk, kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan aja ya
4.   Sajikan lontong sayur dengan telor rebus, krupuk merah & krupuk kulit sesuai selera

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara membuat Ketupat Sayur Padang Sederhana"

Post a Comment