Resep dan Cara membuat Ketupat Sayur Padang Sederhana
Ketupat sayur padang banyak
daerah di Indonesia yang memiliki sajian bernama ketupat sayur, tapi
masing-masing daerah memiliki ciri khasnya sendiri. Seperti ketupat sayur
padang ini menggunakan sayur nangka dan dilengkapi dengan kerupuk merah sebagai
cirinya.
Bahan Bahan:
·
1 buah nangka muda, lupa nimbang brp beratnya
·
Santan dari 1 kelapa tua (sisakan 1/3 gelas
santan kental)
·
250 gr daging tetelan sapi
·
1 sdm ambu-ambu
·
1 sdm pemasak kambing
·
1 batang sereh
·
2 lbr daun salam
·
4 lbr daun jeruk
·
1 lbr daun kunyit
·
2 asam kandis
·
Telor ayam rebus
·
Kerupuk merah
Bumbu halus LONTONG SAYUR
PADANG :
·
3 sdm cabe merah giling
·
1/2 sdm lada bubuk
·
1 sdm ketumbar bubuk
·
15 siung bawang merah
·
10 siung bawang putih
·
3 ruas lengkuas
·
2 ruas jahe
·
Seruas kunyit
·
Garam
CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR
PADANG :
1.
Daging tetelan di potong dadu, cuci bersih
lalu masukkan kedalam air mendidih, masak sebentar lalu tiriskan, buang airnya
(kalau mau daging langsung di tumis silahkan aja)
2.
Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum,
lalu masukkan daging tetelan, aduk2 sebentar lalu masukkan santan, asam kandis,
ambu2 dan pemasak kambing, aduk terus sampai mendidih jangan sampai santan
pecah, masak dengan api kecil
3.
Setelah daging hampir matang, masukkan
potongan nangka muda, setelah nangka 1/2 matang masukkan sisa santan kental,
lalu masak kembali sampai nangka empuk, kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan
aja ya
4.
Sajikan lontong sayur dengan telor rebus,
krupuk merah & krupuk kulit sesuai selera
Belum ada tanggapan untuk "Resep dan Cara membuat Ketupat Sayur Padang Sederhana"
Post a Comment