Pages

Opor Ayam sederhana


Opor Ayam sederhana


Opor ayam merupakan ayam santan kuning yang menjadi pendamping ketupat. Opor ayam juga menjadi favorit saat lebaran tiba.
Resep dan bumbu opor ayam lebaran
Bahan-bahan:

·        Gula pasir secukupnya
·        Bawang goreng
·        air secukupnya
·        1 ruas lengkuas(digeprek)
·        3 lbr daun jeruk
·        Garam secukupnya
·        2 bks santan kara
·        2 btg sereh yang(digeprek)
·        1 ekor ayam
·        2 lbr daun salam
·        3 btg daun bawang(potong tipis-tipis)
·        Bumbu opor ayam lebaran:
Haluskan:

·        1/2 sdt merica
·        6 bh bawang putih
·        8 bh bawang merah
·        1/2 sdt ketumbar
·        5 bh kemiri(disangrai)
·        1 cm kencur
·        2 cm jahe
Cara masak opor ayam lebaran:

1.   Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
2.   Campurkan bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan bersama dengan potongan ayam yang telah dibersihkan.
3.   Diamkan dulu selama beberapa menit supaya bumbunya bisa meresap.
4.   Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumislah bahan-bahan seperti: bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
5.   Setelah tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
6.   Lalu tambahkan air kemudian tunggu sampai ayam menjadi matang.
7.   Masukkan santan, garam, secukupnya gula lalu tunggu hingga kuah mendidih.
8.   Opor ayam lebaran siap disajikan.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Opor Ayam sederhana"

Post a Comment