Opor Ayam sederhana
Opor ayam merupakan ayam santan kuning yang menjadi
pendamping ketupat. Opor ayam juga menjadi favorit saat lebaran tiba.
Resep dan bumbu opor ayam lebaran
Bahan-bahan:
·
Gula pasir secukupnya
·
Bawang goreng
·
air secukupnya
·
1 ruas lengkuas(digeprek)
·
3 lbr daun jeruk
·
Garam secukupnya
·
2 bks santan kara
·
2 btg sereh yang(digeprek)
·
1 ekor ayam
·
2 lbr daun salam
·
3 btg daun bawang(potong tipis-tipis)
·
Bumbu opor ayam lebaran:
Haluskan:
·
1/2 sdt merica
·
6 bh bawang putih
·
8 bh bawang merah
·
1/2 sdt ketumbar
·
5 bh kemiri(disangrai)
·
1 cm kencur
·
2 cm jahe
Cara masak opor ayam lebaran:
1. Bersihkan
lebih dulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Campurkan
bumbu-bumbu halus yang telah disiapkan bersama dengan potongan ayam yang telah
dibersihkan.
3. Diamkan
dulu selama beberapa menit supaya bumbunya bisa meresap.
4. Panaskan
minyak goreng secukupnya, lalu tumislah bahan-bahan seperti: bawang, lengkuas,
daun jeruk dan daun salam.
5. Setelah
tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
6. Lalu
tambahkan air kemudian tunggu sampai ayam menjadi matang.
7. Masukkan
santan, garam, secukupnya gula lalu tunggu hingga kuah mendidih.
8. Opor
ayam lebaran siap disajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Opor Ayam sederhana"
Post a Comment