Pages

Sate ayam enak dan sederhana, cocok untuk lidah orang Indonesia


Sate ayam enak dan sederhana, cocok untuk lidah orang Indonesia

Resep Sate Ayam enak dan sederhana – resep.masuntung.info. sate makanan yang enak dan mantap setiap daerah mempunyai resep sendiri dalam mengolah sate. membuat sate cukup mudah karena kita hanya perlu memotongan-motongan daging kecil yang kemudian ditusuk lidi kelapa/bambu, dipanggang menggunakan bara arang kayu. Tak hanya dagingnya, aneka bahan dalam bumbu yang kaya rempah rempah membuat setiap resep sate mampu memanjakan lidah.

Berbagai macam daging dapat kita dibuat sate, seperti ayam, kambing, domba, kelinci, kuda, dan lain-lain. Resep dari Jawa kini banyak ditemukan di seluruh pelosok Indonesia juga negara-negara Asia Tenggara.
Sate ayam merupakan jenis sate yang paling banyak digemari karena kandungan lemak dalam daging ayam lebih ‘aman’ daripada sapi, kambing, dan lainnya.
Perbedaan semua jenis sate tersebut terletak pada bumbunya, seperti bumbu kacang, kecap, santan, dan lainnya. Sate berbahan dasar daging ayam yang lebih empuk dan lunak, cocok disajikan untuk lansia yang ingin memakannya bersama lontong atau ketupat.
Menurut jenisnya, penamaan resep ditentukan dari kekhasan daerah atau penampilannya. Delapan resep sate ayam yang meliputi resep sate ayam rumahan sederhana, sate ayam Madura yang melegenda,sate ayam ambal mantap, sate bumbu kacang enak, bumbu kecap, lilit, Ponorogo, dan Padang akan dibahas di sini.
Daftar Isi
1 resep sate ayam rumahan sederhana
2.resep sate ayam Madura yang melegenda
3 resep sate ayam ambal mantap
4 resep sate ayam bumbu kacang enak dan sedrhana
5 resep sate ayam bumbu kecap bikin ketagihan
6 resep sate ayam lilit khas bali
7 resep sate ayam ponorogo enak
8 resep sate ayam padang bumbu kuning


1. Resep sate ayam rumahan sederhana

Cara membuat dan Resep Sate Ayam Rumahan yang sederhana dan mudah untuk dipraktekan dirumah untuk ibu ibu yang ingin mencoba resep berbeda untuk keluarga dirumah.
Resep ini umum kita praktikkan di rumah-rumah saat Idul Adha tiba. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana. Bumbu kacang yang disajikan bersama sate berbahan dasar ayam ini sangat pas di lidah orang Indonesia. Biasanya disajikan bersama lontong atau ketupat dan ditambah sambal kecap.
Bagi Anda yang belum pernah membuatnya sendiri di rumah dan ingin mencobanya, karena bahan bahan juga mudah untuk didapat dipasar terdekat. Langsung saja catat bahan dan tiap tahapan cara pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan yang disiapkan:

  • kacang tanah ¼ kg, goreng dan haluskan
  • bawang merah 5 siung, haluskan
  • bawang putih 5 siung, haluskan
  • cabe merah 4 buah, haluskan
  • air ½ liter
  • kecap manis 100 ml
  • daun jeruk 1 lbr
  • Merica bubuk,
  • garam, dan
  • gula secukupnya
Cara membuat Sate Ayam Rumahan yang sederhana:

1.   Potong-potong daging ayam kecil kecil, kemudian tusuk dengan tusuk sate sampai habis, lalu sisihkan.
2.   Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, air, kecap manis, garam, dan merica hingga matang dan mendidih, sisihkan.
3.   Ambil bumbu kacang secukupnya lalu tambahkan dengan kecap manis. Lumurkan pada permukaan daging, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
4.   Panggang atau bakar sate sambil dilumuri bumbu olesan tadi secara bolak-balik agar tidak gosong.
5.   Sate siap disajikan bersama bumbu kacang dan pelengkap seperti acar, irisan jeruk limau, dan irisan tomat.

2. Resep sate ayam madura yang melegenda


Sate ayam Madura merupakan salah satu jenis sate yang terkenal karena kekhasan bumbu racikannya. Sudah banyak yang menjualnya dipinggir jalan atau keliling. Bumbunya terasa berbeda di lidah daripada bumbu sate ayam lainnya. Hal ini dikarenakan orang Madura memiliki resep rahasia pada olahan bumbunya. Jika ingin langsung mencoba membuat dirumah simak terus ya.
Rahasia dari resep sate ayam ini bisa Anda ketahui dengan menyimak tiap tahap cara pembuatannya. Jika Anda penasaran, segera catat dan siapkan bahan-bahan berikut.

Bahan-bahan sate ayam Madura untuk (6 porsi):
·        daging ayam 450 gram
·        jeruk limau 2 buah
·        kecap manis 75 ml
·        garam 1/4 sdt
·        Lalapan atau acar mentimun
·        Minyak ayam:
·        75 ml minyak goreng
·        1 sdm bawang putih
·        1 sdt ketumbar
Sambal kacang:
·        1 sdm cabai merah
·        3 sdm minyak goreng
·        1 sdt bawang merah
·        1 sdt bawang putih
·        250 ml air
·        150 gram kacang tanah
Persiapaan:
·        Cuci bersih fillet ayam.
·        Kemudian potong tipis berbentuk persegi panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan garam.
·        Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap.
Sambal kacang:
·        Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan tadi.
·        Aduk lama lalu tambahkan gula.
·        Jika sudah benar-benar kental, angkat.
Cara membuat Sate Ayam Madura:

1.   Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
2.   Angkat, dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
3.   Sebelum dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
4.   Lalu panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
5.   Sajikan dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya

Anda bisa menerka apa yang berbeda? Betul, cara membuat bumbunya. Bumbu kacang untuk sate Madura dimasak lebih lama dari bumbu kacang lainnya, yaitu ditandai dengan keluarnya minyak kacang. Semakin lama prosesnya, maka makin mantap rasa bumbunya.
Orang Madura memiliki cara tersendiri untuk membuat resep yang berbeda pada bumbu racikannya. Selain bumbu dan minyak kacang, rahasia kelezatan sate Madura ini juga terletak pada olahan minyak ayamnya. 


3. Resep memasak sate ayam khas ambal

Sate asal Kebumen Jawa Tengah ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Jika biasanya sate ayam dilengkapi dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya, tidak untuk sate yang satu ini. Tempe yang telah di kukus dan dimasak dengan beberapa bumbu membuat sajian sate ini tak kalah nikmat dengan sate ayam yang sering kita nikmati. Sate ambal sate yang terkenal di daerah pesisir selatan jawa. Resep rempah rempah yang menjadi ciri khas masakan nusantara ini. Langsung saja saya bagikan tips memasak sate ayam khas ambal.
bahan-bahan membuat sate ambal:
·        1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
·        1 1/2 sendok makan kecap manis
·        2 sendok makan minyak goreng
·        17 buah tusuk sate

bumbu halus:
·        4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
·        2 siung bawang putih
·        1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
·        1/8 sendok teh jintan, disangrai
·        2 butir kemiri, disangrai
·        1/2 cm jahe
·        1 sendok teh garam
·        1 sendok makan gula merah sisir

bahan saus:
·        200 gram tempe kukus, dihaluskan
·        2 siung bawang putih
·        6 butir bawang merah
·        4 buah cabai merah keriting
·        1 sendok teh garam
·        1 sendok makan gula merah sisir
·        500 ml air

Cara membuat sate ayam khas ambal :
1.   Daging ayam dipitong dadu kecil –kecil, kemudian aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
2.   Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate sampai habis. Bakar diatas bara arang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
3.   Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
4.   Sajikan sate bersama sausnya saat hangat, dan nikmati bersama keluarga.

4. Resep sate ayam bumbu kacang enak dan sederhana

Sate ayam bumbu kacang merupakan jenis sate yang mudah ditemui di pasaran dan pinggir jalan. Oleh karena itu, bahan dan cara membuat sate ayam bumbu kacang ini tidak jauh berbeda dengan resep sate ayam rumahan.Kalaupun ada, perbedaan dari kedua resep tersebut mungkin hanya terletak pada komposisi kacang dan kecap atau bumbu pendukung lainnya serta sensasi dari racikan antara tangan Anda dan penjualnya.
Sedangkan persamaannya adalah keduanya berbahan dasar ayam yang merupakan makanan favorit semua kalangan, dari anak-anak hingga dewasa. Apalagi jika diolah menjadi sate, yang tekstur, bau, dan rasanya mengugah selera. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan bahan yang dibutuhkan:
·        ayam ½ ekor, buang kulit dan tulangnya, potong dadu
·        kecap 5 sdm manis untuk olesan
·        margarin 2 sdm, lelehkan untuk olesan
·        jeruk 2 buah limau (jika suka)
·        Tusukan sate secukupnya

Bumbu kacang:

·        350 ml air
·        150 gram kacang tanah goreng, haluskan dengan blender atau ulekan tangan
·        5 sdm kecap manis
·        Merica bubuk dan garam secukupnya
·        Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
·        5 butir bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        4 buah cabai merah
·        2 butir kemiri
Bahan pelengkap:
·        Ketupat/lontong
·        irisan tomat,
·        cabai rawit, dan
·        bawang merah,
Bumbu kacang:
Pertama panaskan minyak, masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri), lalu tumis hingga harum. Selanjutnya masukkan kacang tanah halus dan air, kemudian masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.

Cara membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
1.   Cuci daging ayam hingga bersih lalu tiriskan. Setelah kering, tusuk ayam dengan tusukan sate lalu sisihkan.
2.   Campur kecap manis dan margarin kemudian aduk hingga tercampur rata lalu oleskan pada sate ayam hingga merata.
3.   Buat tungku lalu panggang di atas bara api hingga setengah matang lalu angkat. Selanjutnya celupkan dalam bumbu kacang dan panggang lagi hingga matang dan berwarna kecoklatan.
4.   Sate ayam bumbu kacang siap disajikan dengan air jeruk limau dan pelengkap.
5.   Sate ayam bumbu kacang bisa Anda sajikan sebagai menu utama makan sore saat semua keluarga berkumpul di rumah.

5. Resep sate ayam bumbu kecap bikin ketagihan

Resep berikutnya yaitu resep sate ayam bumbu kecap. Cara membuat sate ayam bumbu kecap ini sama mudahnya dengan sate ayam rumahan dan bumbu kacang. Rasanya pun tak kalah lezat dan maknyus di lidah dari resep sate lainnya.
Bagi Anda yang ingin mencobanya, segera siapkan bahan-bahan berikut peralatan masak. Selanjutnya ikuti tiap langkah langkah atau cara pembuatannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
·        daging ayam  500 gram, dipotong potong
·        kecap manis 2 sdm
·        25 ml air
·        1 sdt minyak goreng
·        19 buah tusuk sate
Bumbu halus:
·        50 gram gula merah, disisir halus
·        1 sdm ketumbar bubuk
·        1 sdt garam
Bahan sambal kecap:
·        8 buah cabai rawit hijau, diiris
·        5 butir bawang merah, diiris halus
·        6 sdm kecap manis
Bahan pelengkap:
·        3 porsi nasi putih dan
·        2 buah irisan tomat merah.
·        Krupuk

Cara membuat sate ayam bumbu kecap bikin ketagihan
1.   Campurkan daging ayam dengan semua bumbu halus, kemudian tambahkan kecap dan juga minyak goreng.
2.   Remas-remas daging hingga rata, kemudian beri air dan aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
3.   Tusuk daging ayam pada tusuk sate yang telah disediakan sampai habis.
4.   Lalu bakar sate sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi hingga matang.
Sambal: campurkan semua bahan membuat sambal dan aduk rata.
Sate ayam bumbu kecap siap untuk disajikan dengan bumbu kecap dan pelengkap.

6. Resep sate ayam lilit khas bali

Sate ayam khas Bali ini menjadi bahasan berikutnya. Bagi Anda yang belum pernah melihatnya pasti heran karena penampilannya lebih mirip telur dadar gulung, jajanan anak yang banyak dijual di sekolah. Karena berbahan dasar daging ayam yang digiling, bukan dipotong potong kecil. Namun tentu saja rasa satenya tetap terasa.

Cara ini juga cukup mudah karena tidak memerlukan bahan maupun alat yang mengharuskan Anda membelinya di Bali. Para lansia pun akan dengan mudah mengunyahnya di mulut. Jika Anda penasaran, langsung persiapkan bahan untuk resep sate ayam ini. Langsung saja disimak dan bisa dicoba untuk dirumah.

Bahan-bahan membuat sate ayam lilit (20 porsi):
·        ayam giling 1/4 kg
·        kelapa parut 1/4 buah
·        sereh 25 batang
·        garam secukupnya

Bumbu halus:
·        4 siung bawang merah
·        3 siung bawang putih
·        1 butir kemiri
·        1 buah cabai merah
·        3 buah cabai rawit
·        1 ruas jahe
·        1 ruas kunyit
·        1/2 ruas kencur
·        1/2 ruas laos
·        1/4 sendok teh ketumbar
·        1/4 sendok teh terasi
·        1/4 sendok teh gula merah
Cara membuat Sate Ayam Lilit khas bali:
1.   Tumis bumbu halus yang telah di ulek atau blender (di Bali disebut basa genep) disertai garam dan 1 buah serai yang telah dimemarkan hingga harum atau berwarna kuning keemasan.
2.   Campur bumbu halus matang dengan kelapa parut dan daging ayam giling, uleni, lalu lilitkan adonan pada batang serai hingga habis.
3.   Siapkan panggangan dan gunakan daun pisang sebagai alas agar sate tidak menempel pada panggangan.
4.   Panggang semua sisi (bolak-balik) ayam hingga matang agar tekstur empuk sate merata. Langkah ini harus dilakukan dengan sabar karena jika ingin buat sate yang enak, tentu harus mematuhi tiap langkah dalam cara pembuatannya.
5.   Sate ayam lilit khas Bali siap dihidangkan bersama sambal matah, yaitu sambal dengan komposisi irisan tipis bawang merah, sereh, cabai rawit, garam, dan sedikit minyak kelapa.



7. Resep sate ayam ponorogo enak

Resep sate ayam yang ke-6 yaitu yang berasal dari Ponorogo. Tak hanya dikenal dengan reog-nya, Ponorogo juga memiliki kekhasan kuliner, terutama sate. Seperti halnya Madura, kota yang terletak di Jawa Timur ini memiliki resep khas pada bumbu kacangnya.

Jika rahasia sate ayam Madura terletak pada proses memasak bumbunya yang lama, maka rahasia sate ayam Ponorogo terletak pada penggunaan bawang putih, rempah-rempah lain, serta cara pengolahan ayamnya. Anda penasaran? Simak atau langsung bikin saja di rumah.
Bahan-bahan (6-12 porsi):

1,5 kg daging ayam, buang tulangnya lalu potong-potong bentuk kotak/sesuai selera
4 sdm kecap manis
60 tusuk sate
Bumbu halus:

11 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm biji ketumbar
1-2 ruas (jari telunjuk) lengkuas
Cabai merah dan cabai rawit (jumlah sesuai selera)
4 butir kemiri
Garam dan gula merah lembut secukupnya
Bahan oles:

16 sdt minyak ayam.
4 sdm kecap manis.
2 sdm gula merah, sisir lembut
Sambal kacang:

400 gram kacang tanah, goreng hingga kehitaman
6 siung bawang putih, goreng hingga layu
4 butir kemiri, goreng hingga berubah warna
600 ml air
Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya
Bahan pelengkap: Lontong secukupnya, irisan tipis cabai rawit, dan kecap manis secukupnya

Cara membuat Sate Ayam Ponorogo:
1.   Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan lebih banyak daging dan memudahkan pengolahan.
2.   Cuci bersih lalu balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau.
3.   Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.
4.   Lumuri daging ayam dengan bumbu halus tersebut, diamkan hingga meresap selama 30 menit.
5.   Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk membuat sambal kacang, kemudiaan tuang ke dalam panci. Tambahkan air, rebus hingga mendidih, angkat, lalu sisihkan.
6.   Tusuk daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate, sisihkan.
7.   Siapkan bara api arang lalu bakar sate yang telah dilumuri bumbu sambil sesekali dioles dengan bumbu oles. Angkat lalu letakkan di piring saji.
8.   Siram dengan sambal kacang dan taburkan cabai rawit utuh di atasnya.

8. Resep  sate ayam padang  bumbu kuning


Resep sate ayam berikutnya yang tak kalah lezat dan mampu membuat lidah bergoyang adalah sate ayam Padang. Cara pembuatan dan penampilannya berbeda dengan sate ayam pada umumnya karena sate khas Padang biasa disajikan bersama kuah tanpa sambal kacang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
·        ayam fillet 300 gram, dipotong-potong
·        daun kunyit 1 lbr, ikat
·        daun jeruk 4 lbr, buang tulangnya lalu potong-potong
·        serai 2 batang, ambil putihnya lalu memarkan
·        asam kandis 1 buah
·        garam 1 sdt
·        gula pasir 1/4 sdt
·        550 ml air untuk merebus
·        3 sdm minyak untuk olesan
Bumbu halus:
·        3 buah cabai merah besar
·        6 butir bawang merah
·        1/2 sdt ketumbar
·        1/4 sdt merica
·        1/8 sdt jintan
·        3 cm kunyit, bakar
·        1 cm jahe
·        1 cm lengkuas
Sambal:
·        250 ml air
·        20 gram tepung beras
·        1 sdt tepung sagu
·        3/4 sdt garam
·        3/4 sdt gula pasir
·        300 ml air kaldu (sisa rebusan ayam)
Cara membuat Sate Ayam Padang:
1.   Langkah pertama, rebus ayam, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat lalu tusuk dengan tusuk sate.
2.   Bakar sambil dioles minyak sampai harum.
Sambal: Didihkan air kaldu, masukkan air, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir, lalu masak sampai meletup-letup.
Sajikan dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Sate ayam enak dan sederhana, cocok untuk lidah orang Indonesia"

Post a Comment