Sate
ayam enak dan sederhana, cocok untuk lidah orang Indonesia
Resep
Sate Ayam enak dan sederhana – resep.masuntung.info. sate makanan yang enak dan
mantap setiap daerah mempunyai resep sendiri dalam mengolah sate. membuat sate
cukup mudah karena kita hanya perlu memotongan-motongan daging kecil yang
kemudian ditusuk lidi kelapa/bambu, dipanggang menggunakan bara arang kayu. Tak
hanya dagingnya, aneka bahan dalam bumbu yang kaya rempah rempah membuat setiap
resep sate mampu memanjakan lidah.
Berbagai
macam daging dapat kita dibuat sate, seperti ayam, kambing, domba, kelinci,
kuda, dan lain-lain. Resep dari Jawa kini banyak ditemukan di seluruh pelosok
Indonesia juga negara-negara Asia Tenggara.
Sate
ayam merupakan jenis sate yang paling banyak digemari karena kandungan lemak
dalam daging ayam lebih ‘aman’ daripada sapi, kambing, dan lainnya.
Perbedaan
semua jenis sate tersebut terletak pada bumbunya, seperti bumbu kacang, kecap,
santan, dan lainnya. Sate berbahan dasar daging ayam yang lebih empuk dan lunak,
cocok disajikan untuk lansia yang ingin memakannya bersama lontong atau
ketupat.
Menurut
jenisnya, penamaan resep ditentukan dari kekhasan daerah atau penampilannya.
Delapan resep sate ayam yang meliputi resep sate ayam rumahan sederhana, sate
ayam Madura yang melegenda,sate ayam ambal mantap, sate bumbu kacang enak,
bumbu kecap, lilit, Ponorogo, dan Padang akan dibahas di sini.
Daftar
Isi
1
resep sate ayam rumahan sederhana
2.resep
sate ayam Madura yang melegenda
3
resep sate ayam ambal mantap
4
resep sate ayam bumbu kacang enak dan sedrhana
5
resep sate ayam bumbu kecap bikin ketagihan
6
resep sate ayam lilit khas bali
7
resep sate ayam ponorogo enak
8
resep sate ayam padang bumbu kuning
1.
Resep sate ayam rumahan sederhana
Cara
membuat dan Resep Sate Ayam Rumahan yang sederhana dan mudah untuk dipraktekan
dirumah untuk ibu ibu yang ingin mencoba resep berbeda untuk keluarga dirumah.
Resep
ini umum kita praktikkan di rumah-rumah saat Idul Adha tiba. Bahan-bahan yang
dibutuhkan pun sederhana. Bumbu kacang yang disajikan bersama sate berbahan
dasar ayam ini sangat pas di lidah orang Indonesia. Biasanya disajikan bersama
lontong atau ketupat dan ditambah sambal kecap.
Bagi
Anda yang belum pernah membuatnya sendiri di rumah dan ingin mencobanya, karena
bahan bahan juga mudah untuk didapat dipasar terdekat. Langsung saja catat
bahan dan tiap tahapan cara pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan
yang disiapkan:
- kacang
tanah ¼ kg, goreng dan haluskan
- bawang
merah 5 siung, haluskan
- bawang
putih 5 siung, haluskan
- cabe
merah 4 buah, haluskan
- air
½ liter
- kecap
manis 100 ml
- daun
jeruk 1 lbr
- Merica
bubuk,
- garam,
dan
- gula
secukupnya
Cara
membuat Sate Ayam Rumahan yang sederhana:
1.
Potong-potong daging ayam kecil kecil,
kemudian tusuk dengan tusuk sate sampai habis, lalu sisihkan.
2.
Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, air,
kecap manis, garam, dan merica hingga matang dan mendidih, sisihkan.
3.
Ambil bumbu kacang secukupnya lalu tambahkan
dengan kecap manis. Lumurkan pada permukaan daging, diamkan sebentar agar bumbu
meresap.
4.
Panggang atau bakar sate sambil dilumuri
bumbu olesan tadi secara bolak-balik agar tidak gosong.
5.
Sate siap disajikan bersama bumbu kacang dan
pelengkap seperti acar, irisan jeruk limau, dan irisan tomat.
2.
Resep sate ayam madura yang melegenda
Sate
ayam Madura merupakan salah satu jenis sate yang terkenal karena kekhasan bumbu
racikannya. Sudah banyak yang menjualnya dipinggir jalan atau keliling. Bumbunya
terasa berbeda di lidah daripada bumbu sate ayam lainnya. Hal ini dikarenakan
orang Madura memiliki resep rahasia pada olahan bumbunya. Jika ingin langsung
mencoba membuat dirumah simak terus ya.
Rahasia
dari resep sate ayam ini bisa Anda ketahui dengan menyimak tiap tahap cara
pembuatannya. Jika Anda penasaran, segera catat dan siapkan bahan-bahan
berikut.
Bahan-bahan
sate ayam Madura untuk (6 porsi):
·
daging ayam 450 gram
·
jeruk limau 2 buah
·
kecap manis 75 ml
·
garam 1/4 sdt
·
Lalapan atau acar mentimun
·
Minyak ayam:
·
75 ml minyak goreng
·
1 sdm bawang putih
·
1 sdt ketumbar
Sambal
kacang:
·
1 sdm cabai merah
·
3 sdm minyak goreng
·
1 sdt bawang merah
·
1 sdt bawang putih
·
250 ml air
·
150 gram kacang tanah
Persiapaan:
·
Cuci bersih fillet ayam.
·
Kemudian potong tipis berbentuk persegi
panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan
garam.
·
Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap.
Sambal
kacang:
·
Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya
masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan
tadi.
·
Aduk lama lalu tambahkan gula.
·
Jika sudah benar-benar kental, angkat.
Cara
membuat Sate Ayam Madura:
1. Campur
minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih
menguning.
2. Angkat,
dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
3. Sebelum
dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
4. Lalu
panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
5. Sajikan
dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya
Anda
bisa menerka apa yang berbeda? Betul, cara membuat bumbunya. Bumbu kacang untuk
sate Madura dimasak lebih lama dari bumbu kacang lainnya, yaitu ditandai dengan
keluarnya minyak kacang. Semakin lama prosesnya, maka makin mantap rasa
bumbunya.
Orang
Madura memiliki cara tersendiri untuk membuat resep yang berbeda pada bumbu
racikannya. Selain bumbu dan minyak kacang, rahasia kelezatan sate Madura ini
juga terletak pada olahan minyak ayamnya.
3.
Resep memasak sate ayam khas ambal
Sate
asal Kebumen Jawa Tengah ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya.
Jika biasanya sate ayam dilengkapi dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya,
tidak untuk sate yang satu ini. Tempe yang telah di kukus dan dimasak dengan
beberapa bumbu membuat sajian sate ini tak kalah nikmat dengan sate ayam yang
sering kita nikmati. Sate ambal sate yang terkenal di daerah pesisir selatan
jawa. Resep rempah rempah yang menjadi ciri khas masakan nusantara ini.
Langsung saja saya bagikan tips memasak sate ayam khas ambal.
bahan-bahan
membuat sate ambal:
·
1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
·
1 1/2 sendok makan kecap manis
·
2 sendok makan minyak goreng
·
17 buah tusuk sate
bumbu
halus:
·
4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
·
2 siung bawang putih
·
1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
·
1/8 sendok teh jintan, disangrai
·
2 butir kemiri, disangrai
·
1/2 cm jahe
·
1 sendok teh garam
·
1 sendok makan gula merah sisir
bahan
saus:
·
200 gram tempe kukus, dihaluskan
·
2 siung bawang putih
·
6 butir bawang merah
·
4 buah cabai merah keriting
·
1 sendok teh garam
·
1 sendok makan gula merah sisir
·
500 ml air
Cara
membuat sate ayam khas ambal :
1.
Daging ayam dipitong dadu kecil –kecil,
kemudian aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan
45 menit.
2.
Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate sampai habis.
Bakar diatas bara arang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
3.
Saus, haluskan bawang putih, bawang merah,
cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang
air. Masak sampai matang.
4.
Sajikan sate bersama sausnya saat hangat, dan
nikmati bersama keluarga.
4.
Resep sate ayam bumbu kacang enak dan sederhana
Sate
ayam bumbu kacang merupakan jenis sate yang mudah ditemui di pasaran dan
pinggir jalan. Oleh karena itu, bahan dan cara membuat sate ayam bumbu kacang
ini tidak jauh berbeda dengan resep sate ayam rumahan.Kalaupun ada, perbedaan
dari kedua resep tersebut mungkin hanya terletak pada komposisi kacang dan
kecap atau bumbu pendukung lainnya serta sensasi dari racikan antara tangan
Anda dan penjualnya.
Sedangkan
persamaannya adalah keduanya berbahan dasar ayam yang merupakan makanan favorit
semua kalangan, dari anak-anak hingga dewasa. Apalagi jika diolah menjadi sate,
yang tekstur, bau, dan rasanya mengugah selera. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
bahan yang dibutuhkan:
·
ayam ½ ekor, buang kulit dan tulangnya,
potong dadu
·
kecap 5 sdm manis untuk olesan
·
margarin 2 sdm, lelehkan untuk olesan
·
jeruk 2 buah limau (jika suka)
·
Tusukan sate secukupnya
Bumbu
kacang:
·
350 ml air
·
150 gram kacang tanah goreng, haluskan dengan
blender atau ulekan tangan
·
5 sdm kecap manis
·
Merica bubuk dan garam secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
·
5 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
4 buah cabai merah
·
2 butir kemiri
Bahan
pelengkap:
·
Ketupat/lontong
·
irisan tomat,
·
cabai rawit, dan
·
bawang merah,
Bumbu
kacang:
Pertama
panaskan minyak, masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang
putih, cabai merah, dan kemiri), lalu tumis hingga harum. Selanjutnya masukkan
kacang tanah halus dan air, kemudian masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan
merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.
Cara
membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
1.
Cuci daging ayam hingga bersih lalu tiriskan.
Setelah kering, tusuk ayam dengan tusukan sate lalu sisihkan.
2.
Campur kecap manis dan margarin kemudian aduk
hingga tercampur rata lalu oleskan pada sate ayam hingga merata.
3.
Buat tungku lalu panggang di atas bara api
hingga setengah matang lalu angkat. Selanjutnya celupkan dalam bumbu kacang dan
panggang lagi hingga matang dan berwarna kecoklatan.
4.
Sate ayam bumbu kacang siap disajikan dengan
air jeruk limau dan pelengkap.
5.
Sate ayam bumbu kacang bisa Anda sajikan
sebagai menu utama makan sore saat semua keluarga berkumpul di rumah.
5.
Resep sate ayam bumbu kecap bikin ketagihan
Resep
berikutnya yaitu resep sate ayam bumbu kecap. Cara membuat sate ayam bumbu
kecap ini sama mudahnya dengan sate ayam rumahan dan bumbu kacang. Rasanya pun
tak kalah lezat dan maknyus di lidah dari resep sate lainnya.
Bagi
Anda yang ingin mencobanya, segera siapkan bahan-bahan berikut peralatan masak.
Selanjutnya ikuti tiap langkah langkah atau cara pembuatannya.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
·
daging ayam 500 gram, dipotong potong
·
kecap manis 2 sdm
·
25 ml air
·
1 sdt minyak goreng
·
19 buah tusuk sate
Bumbu
halus:
·
50 gram gula merah, disisir halus
·
1 sdm ketumbar bubuk
·
1 sdt garam
Bahan
sambal kecap:
·
8 buah cabai rawit hijau, diiris
·
5 butir bawang merah, diiris halus
·
6 sdm kecap manis
Bahan
pelengkap:
·
3 porsi nasi putih dan
·
2 buah irisan tomat merah.
·
Krupuk
Cara
membuat sate ayam bumbu kecap bikin ketagihan
1.
Campurkan daging ayam dengan semua bumbu
halus, kemudian tambahkan kecap dan juga minyak goreng.
2.
Remas-remas daging hingga rata, kemudian beri
air dan aduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
3.
Tusuk daging ayam pada tusuk sate yang telah
disediakan sampai habis.
4.
Lalu bakar sate sambil diolesi dengan sisa
bumbu tadi hingga matang.
Sambal:
campurkan semua bahan membuat sambal dan aduk rata.
Sate
ayam bumbu kecap siap untuk disajikan dengan bumbu kecap dan pelengkap.
6.
Resep sate ayam lilit khas bali
Sate
ayam khas Bali ini menjadi bahasan berikutnya. Bagi Anda yang belum pernah
melihatnya pasti heran karena penampilannya lebih mirip telur dadar gulung,
jajanan anak yang banyak dijual di sekolah. Karena berbahan dasar daging ayam
yang digiling, bukan dipotong potong kecil. Namun tentu saja rasa satenya tetap
terasa.
Cara
ini juga cukup mudah karena tidak memerlukan bahan maupun alat yang
mengharuskan Anda membelinya di Bali. Para lansia pun akan dengan mudah
mengunyahnya di mulut. Jika Anda penasaran, langsung persiapkan bahan untuk
resep sate ayam ini. Langsung saja disimak dan bisa dicoba untuk dirumah.
Bahan-bahan
membuat sate ayam lilit (20 porsi):
·
ayam giling 1/4 kg
·
kelapa parut 1/4 buah
·
sereh 25 batang
·
garam secukupnya
Bumbu
halus:
·
4 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
1 butir kemiri
·
1 buah cabai merah
·
3 buah cabai rawit
·
1 ruas jahe
·
1 ruas kunyit
·
1/2 ruas kencur
·
1/2 ruas laos
·
1/4 sendok teh ketumbar
·
1/4 sendok teh terasi
·
1/4 sendok teh gula merah
Cara
membuat Sate Ayam Lilit khas bali:
1.
Tumis bumbu halus yang telah di ulek atau
blender (di Bali disebut basa genep) disertai garam dan 1 buah serai yang telah
dimemarkan hingga harum atau berwarna kuning keemasan.
2.
Campur bumbu halus matang dengan kelapa parut
dan daging ayam giling, uleni, lalu lilitkan adonan pada batang serai hingga
habis.
3.
Siapkan panggangan dan gunakan daun pisang
sebagai alas agar sate tidak menempel pada panggangan.
4.
Panggang semua sisi (bolak-balik) ayam hingga
matang agar tekstur empuk sate merata. Langkah ini harus dilakukan dengan sabar
karena jika ingin buat sate yang enak, tentu harus mematuhi tiap langkah dalam
cara pembuatannya.
5.
Sate ayam lilit khas Bali siap dihidangkan
bersama sambal matah, yaitu sambal dengan komposisi irisan tipis bawang merah,
sereh, cabai rawit, garam, dan sedikit minyak kelapa.
7.
Resep sate ayam ponorogo enak
Resep
sate ayam yang ke-6 yaitu yang berasal dari Ponorogo. Tak hanya dikenal dengan
reog-nya, Ponorogo juga memiliki kekhasan kuliner, terutama sate. Seperti
halnya Madura, kota yang terletak di Jawa Timur ini memiliki resep khas pada
bumbu kacangnya.
Jika
rahasia sate ayam Madura terletak pada proses memasak bumbunya yang lama, maka
rahasia sate ayam Ponorogo terletak pada penggunaan bawang putih, rempah-rempah
lain, serta cara pengolahan ayamnya. Anda penasaran? Simak atau langsung bikin
saja di rumah.
Bahan-bahan
(6-12 porsi):
1,5
kg daging ayam, buang tulangnya lalu potong-potong bentuk kotak/sesuai selera
4
sdm kecap manis
60
tusuk sate
Bumbu
halus:
11
siung bawang merah
5
siung bawang putih
1/2
sdm biji ketumbar
1-2
ruas (jari telunjuk) lengkuas
Cabai
merah dan cabai rawit (jumlah sesuai selera)
4
butir kemiri
Garam
dan gula merah lembut secukupnya
Bahan
oles:
16
sdt minyak ayam.
4
sdm kecap manis.
2
sdm gula merah, sisir lembut
Sambal
kacang:
400
gram kacang tanah, goreng hingga kehitaman
6
siung bawang putih, goreng hingga layu
4
butir kemiri, goreng hingga berubah warna
600
ml air
Garam
dan gula merah yang telah disisir secukupnya
Bahan
pelengkap: Lontong secukupnya, irisan tipis cabai rawit, dan kecap manis
secukupnya
Cara
membuat Sate Ayam Ponorogo:
1.
Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan
lebih banyak daging dan memudahkan pengolahan.
2.
Cuci bersih lalu balur daging ayam dengan air
jeruk nipis untuk menghilangkan bau.
3.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dalam
mangkuk.
4.
Lumuri daging ayam dengan bumbu halus
tersebut, diamkan hingga meresap selama 30 menit.
5.
Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk
membuat sambal kacang, kemudiaan tuang ke dalam panci. Tambahkan air, rebus
hingga mendidih, angkat, lalu sisihkan.
6.
Tusuk daging yang telah dilumuri bumbu pada
tusuk sate, sisihkan.
7.
Siapkan bara api arang lalu bakar sate yang
telah dilumuri bumbu sambil sesekali dioles dengan bumbu oles. Angkat lalu
letakkan di piring saji.
8.
Siram dengan sambal kacang dan taburkan cabai
rawit utuh di atasnya.
8.
Resep sate ayam padang bumbu kuning
Resep
sate ayam berikutnya yang tak kalah lezat dan mampu membuat lidah bergoyang
adalah sate ayam Padang. Cara pembuatan dan penampilannya berbeda dengan sate
ayam pada umumnya karena sate khas Padang biasa disajikan bersama kuah tanpa
sambal kacang.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
·
ayam fillet 300 gram, dipotong-potong
·
daun kunyit 1 lbr, ikat
·
daun jeruk 4 lbr, buang tulangnya lalu
potong-potong
·
serai 2 batang, ambil putihnya lalu memarkan
·
asam kandis 1 buah
·
garam 1 sdt
·
gula pasir 1/4 sdt
·
550 ml air untuk merebus
·
3 sdm minyak untuk olesan
Bumbu
halus:
·
3 buah cabai merah besar
·
6 butir bawang merah
·
1/2 sdt ketumbar
·
1/4 sdt merica
·
1/8 sdt jintan
·
3 cm kunyit, bakar
·
1 cm jahe
·
1 cm lengkuas
Sambal:
·
250 ml air
·
20 gram tepung beras
·
1 sdt tepung sagu
·
3/4 sdt garam
·
3/4 sdt gula pasir
·
300 ml air kaldu (sisa rebusan ayam)
Cara
membuat Sate Ayam Padang:
1.
Langkah pertama, rebus ayam, bumbu halus,
daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai matang dan meresap.
Angkat lalu tusuk dengan tusuk sate.
2.
Bakar sambil dioles minyak sampai harum.
Sambal:
Didihkan air kaldu, masukkan air, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula
pasir, lalu masak sampai meletup-letup.
Sajikan
dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.
Belum ada tanggapan untuk "Sate ayam enak dan sederhana, cocok untuk lidah orang Indonesia"
Post a Comment