Resep Sederhana Membuat Cakwe Enak dan Empuk
Resep Sederhana Membuat Cakwe Enak dan Empuk ~ kembali lagi blog
Resep Masakan akan sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai
makanan, masakan dan minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada
kesempatan kai ini kami bagikan Resep Membuat Cakwe Enak dan Empuk,
selengkapnya bisa anda simak dibawah ini.
Resep sedrhana Membuat Cakwe Enak dan Empuk. Yu Tiao atau lebih
banyak dikenal dengan nama Cakwe ini memang banyak digemari oleh berbagai macam
kalangan dan usia. Camilan yang satu ini memenag mempunyai banyak seklai jenis
dan varian tergantung selera kita mau memilih yang mana, ada cakwe bubur, cakwe
mini dan ada juga varian Cake yag diisi udang. Cara membuatnya pun juga simpel
dan praktis sehingga sekarang ini sudah banyak kita jumpai di pinggir-pinggir
jalan terdapat abang pedagang cakwe yang menjajakan camilan sehat ini untuk
anak-anak.
Anak-anak sangat
menyukai camilan ini, karena harganya yang murah dan rasanya yang bervarian
membuat anak-anak tertarik membelinya jika membeli di jalanan kita tidak bisa
menjamin apakan cara memasaknya sudah benar dan sehat bebas dari macam
penyakit. Agar lebih aman dan sehat bagi anak-anak bukannya lebih baik kalau
kita memasaknya sendiri. Kali ini admin ingin berbagi resep membuat cakwe yang
enak dan empuk.
Bahan :
·
250 gram tepung terigu
·
1/2 sendok teh Baking soda
·
3/4 Garam dapur beryodium halus
·
1/2 sdm Baking Powder
·
200 ml air bersih
·
2 sdm Saus tomat
·
1 pcs Bawang putih lokal ukurang sedang.
Kupas kulitnya kemudian haluskan untuk campuran saus Resep Cakwe.
·
1 sdt Gula pasir
·
1/2 sdm tepung maizena (bahan saus).
·
1/2 sdt Garam dapur beryodium (bahan saus).
·
1/2 sdm sambal instan atau sambal botol
(bahan saus).
·
200 ml Air bersih matang (bahan saus).
·
Minyak goreng secukupnya
Resep Membuat :
1. Pertama
ambil satu wadah cukup besar. Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium,
baking soda dan 1/2 sendok baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai
tercampur rata.
2. Kemudian
masukkan tepung terigunya dan campur sampai rata dan tidak ada gumpalan
gumpalan.
3. Masukkan
air bersih kurang lebih 200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan
kalis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
4. Aduk
dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Dimamkan
lagi selama 20 menitan.
5. Ulangi
proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
6. Balik
adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini
dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50
menit sampai 1 jam.
7. Masukkan
adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang
lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
8. Keluarkan
adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis
dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya
sekitar 5-6 cm. Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak
lengket.
9. Rekatkan
dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya
dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai
putus.
10.
Siapkan penggoengan dengan minyak cukup
banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas dan
kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum
dimasukkan k dalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
11.
Goreng sambil dibolak balik sampai kuning
kecoklatan.
12.
Untuk membuat sausnya tinggal mencampur gula
pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air
matangnya.
13.
Aduk aduk sebentar sampai semua bahan
tercampur dan rebus sampai mendidih.
14.
Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit
demi sediki sambil tetap diaduk.
Demikianlah resep yang dapat admin bagikan hari ini,
semoga dapat bermanfaat dan dapat membantu sobat onliners dalam menyajikan
variasi masakan bagi keluarga dan orang-orang tercinta.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Sederhana Membuat Cakwe Enak dan Empuk"
Post a Comment