Cara Membuat dan Resep Gurame Asam Manis
Pedas Enak ~ kembali lagi blog Resep Masakan akan
sharing beberapa resep dan info cara membuat berbagai makanan, masakan dan
minuman dari kuliner nusantara atau manca. Nah untuk pada kesempatan kai ini
kami bagikan Cara Membuat dan Resep GurameAsam Manis Pedas Enak, selengkapnya bisa anda simak dibawah ini :
Bahan-bahan
·
Ikan gurame segar, 1 ekor
·
Bawang daun polong (iris kasar), 1 btg
·
Wortel (potong-potong kecil panjang), 1 bh
·
Cabe merah besar (potong serong tipis), 1 bh
·
Bawang putih (iris tipis), 2 siung
·
Bawang merah (iris tipis), 3 siung
·
Air bersih, 100 ml
·
Saus tomat, 3 sdm
·
Saus sambal, 1 sdm
·
Merica halus secukupnya
·
Garam dapur secukupnya
·
Gula pasir putih secukupnya
·
Penyedap rasa (sesuai selera) secukupnya
·
Minyak (untuk menggoreng) secukupnya
Cara Membuat
1. Cuci
bersih terlebih dahulu ikan gurame sebelum dipasak, lalu tiriskan.
2. Kemudian
goreng ikan gurame dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan
tiriskan.
3. Sementara
itu, haluskan bawag merah dan bawang putih, lalu tumis hingga tercium aroma
harum.
4. Ambahkan
tumisan dengan bawang daun polong, cabe merah serta irisan wortel. Aduk rata
hingga melayu.
5. Selanjutnya,
siram tumisan dengan air secukupnya, lalu masak sampai mendidih.
6. Tambahkan
kembali masakan bumbu dengan saus sambal dan saus tomat.
7. Juga
masukkan merica halus, gula pasir putih, garam dapur serta penyedap rasa ke
dalam masakan bumbu. Aduk rata hingga tercampur sempurna dan rasanya pas.
8. Simpan
ikan gurame yang sudah digoreng kering di atas di atas piring saji, lalu siram
dengan saus asam manis.
9. Santap
gurame saus asam manis selagi hangat.
Demikianlah
sahabat tips yang saya bagikan, Cara Membuatdan Resep Gurame Asam Manis Pedas Enak. Selamat mencoba dan semoga dapat
membantu sahabat onliners dalam membuat variasi resep masakan terbaru di rumah
sahabat onliners untuk keluarga tercinta. ^_^
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat dan Resep Gurame Asam Manis Pedas Enak"
Post a Comment