Tips
memasak lalampa yang enak dan gurih
memasak
lalampa – masuntung.info. lalampa ialah makanan khas manado, makanan yang
berbentuk menyerupai lemper ini dengan isian ikan yang sudah dibumbui. Aromanya
mengoda selera saat dibakar diatas bara api. Yuk langsung saja disimak resep
dari mas untung dan langsung bisa dipraktekan dirumah.
Bahan
bahan yang digunakan :
- · Ikan tongkol 1 ekor (dicincang)
- · Beras ketan ½ kg
- · Santan kental 3 cangkir
- · Garam secukupnya
- · Minyak goreng 2 sendok makan
- · Bawang putih halus 2 sendok makan
- · Serai 1 batang (dimemarkan)
- · Tomat 3 buah
- · Daun pandan 3 helai
- · Daun selasih 10 helai
- · Daun kemangi 10 helai
- · Daun vengkel 2 batang
- · Daun pisang
Bumbu
yang dihaluskan :
- · Cabai merah 5 buah
- · Jahe 1 ruas
- · Garam secukupnya
Cara
memasak lalampa :
Beras
ketan dikukus setengah matang, masukan kedalam 2 ½ cangkir santan, tambahkan
garam aduk sampai merata. Kemudian dikukus kembali dengan api yang sedang.
Haluskan
bumbu bumbu kemuydian tumis bersama bawang putih, serai, dan ikan sampai berbau
harum. Masukan sisa sisa bahan kecuali nasi ketan dan biyarkan sampai airnya
mongering, kemudian keluarkan daun pandan dan dinginkan.
Ambil
satu sendok nasi ketan yang telah dimasak, letakan diatas daun pisang dan tekan
sampai rata, setelah itu bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi
bulatan leperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar
sebentar saja. Setelah matang hidangkan bersama daun vengkel.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips memasak lalampa yang lezat dan gurih untuk
sahabat dan keluarga. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan...
bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "Tips memasak lalampa yang enak dan gurih"
Post a Comment