Pages

Tips memasak lalampa yang enak dan gurih


Tips memasak lalampa yang enak dan gurih


memasak lalampa – masuntung.info. lalampa ialah makanan khas manado, makanan yang berbentuk menyerupai lemper ini dengan isian ikan yang sudah dibumbui. Aromanya mengoda selera saat dibakar diatas bara api. Yuk langsung saja disimak resep dari mas untung dan langsung bisa dipraktekan dirumah.
Bahan bahan yang digunakan :
  • ·        Ikan tongkol 1 ekor (dicincang)
  • ·        Beras ketan ½ kg
  • ·        Santan kental 3 cangkir
  • ·        Garam secukupnya
  • ·        Minyak goreng 2 sendok makan
  • ·        Bawang putih halus 2 sendok makan
  • ·        Serai 1 batang (dimemarkan)
  • ·        Tomat 3 buah
  • ·        Daun pandan 3 helai
  • ·        Daun selasih 10 helai
  • ·        Daun kemangi 10 helai
  • ·        Daun vengkel 2 batang
  • ·        Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan :
  • ·        Cabai merah 5 buah
  • ·        Jahe 1 ruas
  • ·        Garam secukupnya

Cara memasak lalampa :
Beras ketan dikukus setengah matang, masukan kedalam 2 ½ cangkir santan, tambahkan garam aduk sampai merata. Kemudian dikukus kembali dengan api yang sedang.

Haluskan bumbu bumbu kemuydian tumis bersama bawang putih, serai, dan ikan sampai berbau harum. Masukan sisa sisa bahan kecuali nasi ketan dan biyarkan sampai airnya mongering, kemudian keluarkan daun pandan dan dinginkan.
Ambil satu sendok nasi ketan yang telah dimasak, letakan diatas daun pisang dan tekan sampai rata, setelah itu bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan leperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja. Setelah matang hidangkan bersama daun vengkel.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips memasak lalampa yang lezat dan gurih untuk sahabat dan keluarga. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips memasak lalampa yang enak dan gurih"

Post a Comment