Pages

Gulai Nangka khas padang


Gulai Nangka khas padang


Gulai nangka khas padang, nangka atau tewel dalam bahasa jawa sangat banyak kreasi masakanya, salah satunya bias dibuat gulai nangka khas padang ini. Yuk sahabat mas untung langsung saja disimak dan dipraktekkan dirumah.
 
Bahan bahan yang dibutuhkan
  • ·        Nangka muda 1 buah ukuran sedang
  • ·        Santan 1000 ml dari 1 ½ butir kelapa
  • ·        Daun kunyit 1 lembar
  • ·        Daun jeruk purut 4 lembar
  • ·        Biji asam jawa 1
  • ·        Batang serai 1

Bumbu bumbu yang digunakan
  • ·        Cabe merah 75 gr
  • ·        Bawang merah 8 buah
  • ·        Bawang putih 2 siung
  • ·        Jahe 2 cm
  • ·        1 ½ cm kunyit
  • ·        Garam secukupnya

Cara memasaknya
Nangka atau (tewel) dikupas terlebih dahulu, kemudian dipotong potong lalu dibuang hatinya, cuci bersih, dan remas remas jangan lupa dikasih garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih. Kemudian direbus hingga empuk. Lalu tiriskan
Masak santan, dan masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan mendidih, aduk santan agar tidak pecah, dan masak sampai samtan mengental baru kemudian potongan potongan nangka muda. Kecilkan api dan biyarkan santan agak mongering serta bumbu meresap kedalam potongan nangka,
Apabila santan sudah mulai mongering/ berkurang angkat bila memang sudah dianggap cukup matang, sajikan bersama nasi panas, ataupun dimakan bersama sambal hijau teri.
 
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips membuat sambal gulai nangka khas padang yang lezat dan gurih. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Gulai Nangka khas padang"

Post a Comment