Gulai Nangka khas padang
Gulai nangka khas padang, nangka atau tewel
dalam bahasa jawa sangat banyak kreasi masakanya, salah satunya bias dibuat
gulai nangka khas padang ini. Yuk sahabat mas untung langsung saja disimak dan
dipraktekkan dirumah.
Bahan
bahan yang dibutuhkan
- · Nangka muda 1 buah ukuran sedang
- · Santan 1000 ml dari 1 ½ butir kelapa
- · Daun kunyit 1 lembar
- · Daun jeruk purut 4 lembar
- · Biji asam jawa 1
- · Batang serai 1
Bumbu bumbu yang digunakan
- · Cabe merah 75 gr
- · Bawang merah 8 buah
- · Bawang putih 2 siung
- · Jahe 2 cm
- · 1 ½ cm kunyit
- · Garam secukupnya
Cara memasaknya
Nangka atau (tewel) dikupas terlebih
dahulu, kemudian dipotong potong lalu dibuang hatinya, cuci bersih, dan remas
remas jangan lupa dikasih garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air
bersih. Kemudian direbus hingga empuk. Lalu tiriskan
Masak santan, dan masukan semua bumbu
yang sudah dihaluskan hingga harum dan mendidih, aduk santan agar tidak pecah,
dan masak sampai samtan mengental baru kemudian potongan potongan nangka muda.
Kecilkan api dan biyarkan santan agak mongering serta bumbu meresap kedalam
potongan nangka,
Apabila santan sudah mulai mongering/
berkurang angkat bila memang sudah dianggap cukup matang, sajikan bersama nasi
panas, ataupun dimakan
bersama sambal hijau teri.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips membuat sambal gulai nangka khas padang yang
lezat dan gurih. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila
dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "Gulai Nangka khas padang"
Post a Comment