Tips membuat lemet singkong
Tips membuat lemet singkong - Kali ini saya mau bahas
makanan yang terbuat dari singkong, salah satu makanan tradisional. Mungkin
banyak yang tidak tahu makanan ini khususnya untung orang peerkotaan. Makanan
yang terbuat dari bahan dasar singkong dengan gula jawa. Sangat enak dan nikmat
untuk dimakan bersama teh hangat ataupun kopi.
Nah teman-teman singkong itukan bahan makanan yang bisa
dibuat menjadi berbagai macam makanan ada yang mudah cara pembuatannya ada juga
yang rumit, tapi sekarang saya akan bagi resep membuat lemet singkong enak.
Sinak saja langsung
Bahan bahan :
- · singkong 2 kg
- · gula merah 300 gr
- · 1/2 sdt vanili bubuk / cair
- · Daun pisang secukupnya
- · 2 batang lidi
Pelengkap :
Teh hangat/ kopi
Cara membuatnya
lemet singkong :
Kupas singkong cuci bersih lalu parut dengan parutan
kelapa sampai habis, sisihkan.
Iris tipis-tipis gula merah lalu masukan dalam parutan
singkong lalu tambahkan vanili aduk-aduk sampai rata, bungkus adonan dengan
daun pisang seperti membungkus lemper lalu semat dengan potongan lidi, ulangi
sampai adonan habis.
Kukus dengan api sedang kurang lebih 25 menit sampai singkong
matang merata angkat dan sajikan hangat-hangat, untuk 8 - 10 orang.
Nb : Saat mengukus pastikan semua matang merata biar
tahan lama. Apabila tidak habis bisa disimpan dalam lemari pendingin dan saat
mau dimakan panaskan kembali dengan cara dikukus lagi atau masukkan dalam magic
com.
cara membuat lemet singkong enak
cara membuat lemet singkong enak - Makanan tradisional
yang satu ini dibuat dari bahan singkong atau ubi kayu yang diparut halus dan
dicampur dengan gula merah. Rasanya manis dengan tekstur yang kenyal. Ya,
itulah lemet.
Cara memasak lemet singkong enak sama seperti kue-kue
tradisional kebanyakan, yaitu dibungkus dengan daun pisang, sehingga aromanya
harum menggugah selera. Seringkali lemet dibungkus bentuk pipih memanjang
seperti pepes dan tidak disemat lidi. Tapi ada juga yang membungkusnya seperti
lontong dan disemat lidi.
Membuat lemet singkong itu sangat mudah. Bahan-bahannya
pun mudah didapat di pasar. Kita coba membuatnya. Nih saya bagikan resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- singkong
1/2 kg singkong
- kelapa
1/2 butir yang tidak terlalu tua
- gula
merah 1/4 kg
- garam
halus 1/4 sdt
- Daun
pisang dan lidi untuk membungkus
Cara Membuat lemet singkong enak:
1. Sisir
halus gula merah. Sisihkan. Kemudian Parut kasar kelapa yang tidak terlalu tua.
Sisihkan.
2. Kupas
singkong dan cuci hingga bersih. Kemudian parut singkong yang sudah dicuci
bersih dengan halus sehingga hasilnya nanti seperti bubur singkong.
3. Campurkan
singkong parut, gula merah, parutan kelapa, dan garam halus. Aduk hingga rata.
4. Ambil
selembar daun pisang, kemudian letakkan 3 sendok makan adonan lemet di atasnya.
Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan lemet habis.
5. Kukus
lemet hingga matang kira-kira selama 20-30 menit. Setelah lemet matang, angkat
dan sajikan, paling enak dimakan bersama kopi/teh panas.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips membuat
lemet singkong. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila
dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "Tips membuat lemet singkong"
Post a Comment