Pages

Tips membuat lemet singkong


Tips membuat lemet singkong


Tips membuat lemet singkong - Kali ini saya mau bahas makanan yang terbuat dari singkong, salah satu makanan tradisional. Mungkin banyak yang tidak tahu makanan ini khususnya untung orang peerkotaan. Makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong dengan gula jawa. Sangat enak dan nikmat untuk dimakan bersama teh hangat ataupun kopi.
Nah teman-teman singkong itukan bahan makanan yang bisa dibuat menjadi berbagai macam makanan ada yang mudah cara pembuatannya ada juga yang rumit, tapi sekarang saya akan bagi resep membuat lemet singkong enak. Sinak saja langsung

Bahan  bahan :
  • ·        singkong 2 kg
  • ·        gula merah 300 gr
  • ·        1/2 sdt vanili bubuk / cair
  • ·        Daun pisang secukupnya
  • ·        2 batang lidi

Pelengkap :
Teh hangat/ kopi

 Cara membuatnya lemet singkong :
Kupas singkong cuci bersih lalu parut dengan parutan kelapa sampai habis, sisihkan.
Iris tipis-tipis gula merah lalu masukan dalam parutan singkong lalu tambahkan vanili aduk-aduk sampai rata, bungkus adonan dengan daun pisang seperti membungkus lemper lalu semat dengan potongan lidi, ulangi sampai adonan habis.
Kukus dengan api sedang kurang lebih 25 menit sampai singkong matang merata angkat dan sajikan hangat-hangat, untuk 8 - 10 orang.
Nb : Saat mengukus pastikan semua matang merata biar tahan lama. Apabila tidak habis bisa disimpan dalam lemari pendingin dan saat mau dimakan panaskan kembali dengan cara dikukus lagi atau masukkan dalam magic com.

cara membuat lemet singkong enak


cara membuat lemet singkong enak - Makanan tradisional yang satu ini dibuat dari bahan singkong atau ubi kayu yang diparut halus dan dicampur dengan gula merah. Rasanya manis dengan tekstur yang kenyal. Ya, itulah lemet.
Cara memasak lemet singkong enak sama seperti kue-kue tradisional kebanyakan, yaitu dibungkus dengan daun pisang, sehingga aromanya harum menggugah selera. Seringkali lemet dibungkus bentuk pipih memanjang seperti pepes dan tidak disemat lidi. Tapi ada juga yang membungkusnya seperti lontong dan disemat lidi.
Membuat lemet singkong itu sangat mudah. Bahan-bahannya pun mudah didapat di pasar. Kita coba membuatnya. Nih saya bagikan resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
-      singkong 1/2 kg singkong
-      kelapa 1/2 butir yang tidak terlalu tua
-      gula merah 1/4 kg
-      garam halus 1/4 sdt
-      Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat lemet singkong enak:
1.   Sisir halus gula merah. Sisihkan. Kemudian Parut kasar kelapa yang tidak terlalu tua. Sisihkan.
2.   Kupas singkong dan cuci hingga bersih. Kemudian parut singkong yang sudah dicuci bersih dengan halus sehingga hasilnya nanti seperti bubur singkong.
3.   Campurkan singkong parut, gula merah, parutan kelapa, dan garam halus. Aduk hingga rata.
4.   Ambil selembar daun pisang, kemudian letakkan 3 sendok makan adonan lemet di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan lemet habis.
5.   Kukus lemet hingga matang kira-kira selama 20-30 menit. Setelah lemet matang, angkat dan sajikan, paling enak dimakan bersama kopi/teh panas.

Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips membuat lemet singkong. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips membuat lemet singkong"

Post a Comment