Tips
memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan
Tips
memasak ikan patin tempoyak khas Kalimantan – resep.masuntung.info Halo
teman-teman semua kangen sama aku ya...?? hehehe tenang-tenang ni saya punya
resep baru oleh-oleh dari temanku dari kalimantan, yang dalam resep ini
menggunakan bahan khas yang hanya ada di pulau kalimantan dan sumatra saja lo..
apakah itu?..Anda benar...tempoyak.
Sekedar
informasi saja tempoyak itu dibuat dari buah yang banyak tumbuh di pulau
kalimantan dan sumatra yaitu buah durian yang telah melalui proses fermentasi
yang hasilnya bisa dibuat lauk atau bumbu masakan. Yang katanya kalau dibuat
bumbu untuk memasak aromanya bikin maknyus. Yuk langsung saja disimak tips
memasak ikan patin tempoyak khas Kalimantan.
Bahan
bahan yang dibutuhkan:
·
ikan patin 2 ekor
·
tempoyak 100 gr
·
daun jeruk 4 lembar
·
daun salam 2 lembar
·
serai 2 batang (memarkan)
·
minyak goreng 2 sendok makan (untuk menumis)
·
900 ml air putih
Bumbu
halus :
·
4 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
5 buah cabe merah
·
3 buah cabe rawit
·
4 butir kemiri
·
3 cm kunyit (bakar)
·
3 cm jahe
·
3 cm lengkuas
·
2 sdt garam
·
1 sdt gula pasir
Cara
membuat tempoyak :
1. Potong
ikan patin menjadi tiga bagian lalu cuci bersih,tiriskan.
2. Tumis
bumbu halus bersama daun jeruk,daun salam dan serai sampai harum lalu masukkan
air dan tempoyak masak sampai mendidih.
3. Lalu
masukkan ikan patin masak kembali dengan api sedang sampai matang dan ikan
patin empuk,angkat sajikan hangat.
Untuk
5 - 6 orang.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan.
semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat
sebarkan ke sahabat ya...
Belum ada tanggapan untuk "Tips memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan"
Post a Comment