Pages

Tips memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan


Tips memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan


Tips memasak ikan patin tempoyak khas Kalimantan – resep.masuntung.info Halo teman-teman semua kangen sama aku ya...?? hehehe tenang-tenang ni saya punya resep baru oleh-oleh dari temanku dari kalimantan, yang dalam resep ini menggunakan bahan khas yang hanya ada di pulau kalimantan dan sumatra saja lo.. apakah itu?..Anda benar...tempoyak.
Sekedar informasi saja tempoyak itu dibuat dari buah yang banyak tumbuh di pulau kalimantan dan sumatra yaitu buah durian yang telah melalui proses fermentasi yang hasilnya bisa dibuat lauk atau bumbu masakan. Yang katanya kalau dibuat bumbu untuk memasak aromanya bikin maknyus. Yuk langsung saja disimak tips memasak ikan patin tempoyak khas Kalimantan.

Bahan bahan yang dibutuhkan:
·        ikan patin 2 ekor
·        tempoyak 100 gr
·        daun jeruk 4 lembar
·        daun salam 2 lembar
·        serai 2 batang (memarkan)
·        minyak goreng 2 sendok makan (untuk menumis)
·        900 ml air putih

Bumbu halus :
·        4 siung bawang merah
·        4 siung bawang putih
·        5 buah cabe merah
·        3 buah cabe rawit
·        4 butir kemiri
·        3 cm kunyit (bakar)
·        3 cm jahe
·        3 cm lengkuas
·        2 sdt garam
·        1 sdt gula pasir
Cara membuat tempoyak :
1.   Potong ikan patin menjadi tiga bagian lalu cuci bersih,tiriskan.
2.   Tumis bumbu halus bersama daun jeruk,daun salam dan serai sampai harum lalu masukkan air dan tempoyak masak sampai mendidih.
3.   Lalu masukkan ikan patin masak kembali dengan api sedang sampai matang dan ikan patin empuk,angkat sajikan hangat.
Untuk 5 - 6 orang.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips memasak ikan patin tempoyak khas kalimantan"

Post a Comment