Tips
membuat bakmi goreng khas jawa
Tips
membuat bakmi goreng khas jawa – resep.masuntung.info. Mie goreng jawa siapa
sih yang nolak makanan ini? Gak mungkin nolak ya soalnya semua orang suka
masakan yang terbuat dari bahan mie..
Kenapa
sih kok dinamakan mie jawa? memang sih mie bukanlah makanan khas dari indonesia
khususnya jawa soalnya makanan ini adalah makanan asli orang tionghoa alias
orang cina tapi kenapa kok bisa sampai disini ya ? tentu tidak lain pastinya
dibawa oleh orang tionghoa yang pada jaman dahulu berdagang di nusantara ini,
nah karena disini bahan untuk bumbu khas dari cina gak ada maka orang tionghoa
jaman dulu memodifikasinya dengan bumbu rempah asli indonesia dan kebetulan
mereka berdagang di pulau jawa maka mie mereka dinamakan mie jawa...kira-kira
begitulah...kawan-kawan...hehehehehehe ya langsung saja mas untung akan
membagikan resep membuat bakmi goreng yang enak.
Bahan
membuat bakmi:
·
mie basah 250 gr (seduh dengan air panas
dan tiriskan)
·
daging ayam 100 gr (rebus lalu goreng
dan suwir-suwir)
·
telur ayam 2 butir (kocok lepas)
·
daun bawang 2 lembar (potong-potong)
·
daun sawi hijau 5 lembar (potong-potong)
·
kol 150 gr (potong-potong)
·
merica bubuk 1 sdt
·
kaldu bubuk 1 sdt
·
garam 1 1/2 sdt
·
kecap manis 4 sdm
·
minyak goreng 3 sdm (untuk menumis)
·
air kaldu 600 ml
Bumbu halus :
·
3 siung bawang putih (goreng)
·
3 siung bawang merah (goreng)
·
3 butir kemiri (goreng)
Pelengkap
:
·
100 gr bawang merah goreng
·
Timun dipotong sisir
·
Sambat trasi
·
1 batang daun seledri (potong-potong)
Cara
membuat bakmi goreng enak :
Pertama
cuci bersih semua sayuran tiriskan dan sisihkan Tumis bumbu halus sampai harum
lalu masukkan telur aduk-aduk sampai hancur lalu masukkan kol,sawi,daun bawang
dan suwiran ayam tumis sampai layu lalu
masukkan air kaldu, mie basah,garam,kaldu bubuk,merica dan kecap manis masak
sampai matang dan kuah tinggal sedikit lalu angkat.
Sajikan
dengan taburan bawang goreng dan potongan seledri, mentimun, dan sambal trasi
bila suka dengan sambal. Mudahkan untuk membuat bakmi jawa, silahkan dicoba
sendiri ya sahabat dirumah. Sajikan saat hangat akan lebih nikmat.
Terimakasih
telah berkunjung ke resep.masuntung.info dengan tema kali ini tips memasak bakmi
goreng khas jawa. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila
dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "Tips membuat bakmi goreng khas jawa"
Post a Comment