Pages

Tips membuat bakmi goreng khas jawa


Tips membuat bakmi goreng khas jawa



Tips membuat bakmi goreng khas jawa – resep.masuntung.info. Mie goreng jawa siapa sih yang nolak makanan ini? Gak mungkin nolak ya soalnya semua orang suka masakan yang terbuat dari bahan mie..
Kenapa sih kok dinamakan mie jawa? memang sih mie bukanlah makanan khas dari indonesia khususnya jawa soalnya makanan ini adalah makanan asli orang tionghoa alias orang cina tapi kenapa kok bisa sampai disini ya ? tentu tidak lain pastinya dibawa oleh orang tionghoa yang pada jaman dahulu berdagang di nusantara ini, nah karena disini bahan untuk bumbu khas dari cina gak ada maka orang tionghoa jaman dulu memodifikasinya dengan bumbu rempah asli indonesia dan kebetulan mereka berdagang di pulau jawa maka mie mereka dinamakan mie jawa...kira-kira begitulah...kawan-kawan...hehehehehehe ya langsung saja mas untung akan membagikan resep membuat bakmi goreng yang enak.

Bahan membuat bakmi:
·        mie basah 250 gr (seduh dengan air panas dan tiriskan)
·        daging ayam 100 gr (rebus lalu goreng dan suwir-suwir)
·        telur ayam 2 butir (kocok lepas)
·        daun bawang 2 lembar (potong-potong)
·        daun sawi hijau 5 lembar (potong-potong)
·        kol 150 gr (potong-potong)
·        merica bubuk 1 sdt
·        kaldu bubuk 1 sdt
·        garam 1 1/2 sdt
·        kecap manis 4 sdm
·        minyak goreng 3 sdm (untuk menumis)
·        air kaldu 600 ml
 Bumbu halus :
·        3 siung bawang putih (goreng)
·        3 siung bawang merah (goreng)
·        3 butir kemiri (goreng)
Pelengkap :
·        100 gr bawang merah goreng
·        Timun dipotong sisir
·        Sambat trasi
·        1 batang daun seledri (potong-potong)

Cara membuat bakmi goreng enak :
Pertama cuci bersih semua sayuran tiriskan dan sisihkan Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan telur aduk-aduk sampai hancur lalu masukkan kol,sawi,daun bawang dan suwiran ayam  tumis sampai layu lalu masukkan air kaldu, mie basah,garam,kaldu bubuk,merica dan kecap manis masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit lalu angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan seledri, mentimun, dan sambal trasi bila suka dengan sambal. Mudahkan untuk membuat bakmi jawa, silahkan dicoba sendiri ya sahabat dirumah. Sajikan saat hangat akan lebih nikmat.
Terimakasih telah berkunjung ke resep.masuntung.info dengan tema kali ini tips memasak bakmi goreng khas jawa. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips membuat bakmi goreng khas jawa"

Post a Comment