Onde
onde cemilan tradisional enak dan nikmat
Tips
membuat onde onde – resep.masuntung.info Onde-onde merupakan salah satu makanan
tradisional dan jajanan pasar yang masih
lestari sampai saat ini. Saya juga menyukai makanan berbentuk bulat yang
terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras bertabur biji wijen serta
diisi kacang merah atau kacang hijau ini.
Jika
diperhatikan, membuat onde-onde sepertinya mudah. Tapi, untuk membuatnya
menjadi nikmat tentu diperlukan perhatian khusus. Agar menjadi onde onde yang
enak.
Nah,
jika Anda ingin membuat sendiri onde-onde di rumah, mas untung tak segan
berbagi tips untuk sahabat. Langsung saja simak resep onde onde cemilan
tradisional enak dan nikmat.
Daftar
isi :
1. tips
onde onde tidak kempes
2. resep
onde onde mini
3. resep
onde onde kentang
4. Onde
onde isi kacang hijau
tips onde onde tidak kempes
tips
onde onde tidak kemps - Banyak yang tanya bikin onde onde biar tidak kempes
setelah dingin, gimana caranya? Aku cobain pakai baking powder sama waktu
goreng apinya kecil. Kalau supaya saat digoreng tidak meletus caranya waktu di
bulat kan agak dikepal biar padat. Jika anda sudah biasa buat pasti dapat trik
unik sendiri. Semakin banyak mencoba semakin tau kog sahabat, yuk coba dirumah.
Bahan
bahan :
- · Tepung ketan 250 grm
- · Tepung beras 50 grm
- · Gula pasir 2 sdm
- · Vanili
- · baking powder 1/2 sdt
- · Garam secukupnya
- · air hangat secukupnya
- · Wijen secukupnya
Cara
Membuat Onde Onde :
Campur
semua bahan, tuang air hangat sedikit-sedikit. Uleni sampai bisa dibentuk bulat
jangan terlalu encer. Untuk isinya: rendam kacang hijau sampai mekar terlebih
dahulu.
Kukus
boleh di tambah ubi putih, sudah matang tumbuk selagi panas.
Masak
kembali dengan gula pasir, vanili, daun pandan aduk-aduk sampai matang. Sudah
dingin bulatkan yang padat biar nggak mudah pecah waktu di isi.
Ambil
adonan secukupnya isi dengan kacang hijau bentuk bulat agak dikepal-kepal biar tidak
mudah meletus. Celupan kedalam air dingin baluri wijen agak ditekan juga biar
wijennya nggak mudah lepas.
Jangan
lupa gorengnya api kecil agar tidak meletus.
RESEP ONDE-ONDE MINI
Resep
onde onde mini - Variasi resep berikutnya adalah kue onde onde yang berukuran
mini dengan isian kacang hijau serta dibalut oleh kulit bertabur wijen. Onde
onde mini sama dengan onde onde biasa hanya ukuranya saja yang lebih kecil.
Onde-onde mini atau yang berukuran jauh lebih kecil dari biasanya memang lebih
enak untuk dicemil apalagi dengan lapisan kulit yang renyah. Kue berbahan
tepung ketan berisi kacang hijau ini tetap memiliki khas tersendiri walaupun
sudah banyak kreasi cara membuatnya dan aneka rasa lainnya.
Bahan
isi onde onde :
- · 125 gram kacang hijau
- · 50 gram gula pasir
- · 1/2 sdt vanili bubuk
- · 1/4 sdt garam
Bahan
kulit onde onde :
- · 250 gram tepung ketan
- · 35 gram tepung beras
- · 125 gram gula pasir
- · 175 ml air hangat
- · 1/4 sdt vanili bubuk
- · 1/2 sdt garam
- · 100 gram wijen
- · air dingin secukupnya untuk pencelup
- · minyak untuk menggoreng
Cara
membuat isi onde onde kacang hijau
1. Rendam
kacang hijau minimal 3 jam supaya kulitnya mudah dikupas. Setelah direndam,
kupas kulitnya dengan cara diremas-remas pakai tangan kemudian kukus sekitar 20
menit hingga empuk.
2. Tumbuk
kacang hijau bersama gula pasir, vanili dan garam serta aduk rata kemudian
bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
Cara
membuat onde onde mini
1. Campur
rata tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam. Tuang air hangat sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis.
2. Ambil
adonan secukupnya dan letakkan pada telapak tangan lalu bulatkan dan tipiskan
atau pipihkan. Beri adonan isi lalu bulatkan kembali.
3. Celupkan
bulatan adonan ke dalam air dingin, gulingkan pada wijen hingga rata. Goreng
dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga kekuningan, jangan
terlalu sering dibolak-balik agar wijen tidak lepas.
Hidangkan
saat hangat, bersama kopi atau teh bersama keluarga atau teman teman.
resep onde onde kentang
onde
onde kentang - Hujan-hujan paling enak jika ngemil onde-onde yang lembut dan
punel saat digigit. Cara membuatnya ternyata gampang dan saat digoreng juga
tidak meletus, kuncinya ada pada kentang. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
- · 250 gr tepung ketan
- · 130 gr kentang kukus, haluskan saat hangat
- · 180 ml air hangat
- · 2 sdm tepung beras
- · 4 sdm gula pasir
- · 1/2 sdt garam
Bahan
isi:
- · kacang hijau 100 gr
- · santan cair 100 ml
- · gula pasir secukupnya
- · vanili bubuk 1/2 sdt
- · Garam secukupnya
Bahan
celup:
- · biji wijen
- · air secukupnya
Cara
membuat onde onde kentang:
1. Kulit
onde-onde: Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang air hangat
sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
2. Timbang
adonan dan buat per bulatan kurang lebih 20 gr, aku dikira-kira saja satu
sendok makan.
3. Bahan
isi: Kukus kacang hijau rendam. Saat hangat-hangat kukus, blender halus dengan
santan. Tuang ke dalam panci dan masak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak
hingga matang dan padat.
4. Pipihkan
kulit dan isi dengan kacang hijau. Bulatkan hingga tidak ada lubang. Celup ke
air dan gulung ke wijen.
5. Panaskan
minyak goreng dengan api agak kecil. Jika minyak sudah agak hangat, masukkan
onde-onde.
6. Goreng
hingga matang kecokelatan, sesekali saja diaduknya.
7. Setelah
matang, tiriskan dan siap dinikmati selagi hangat.
Onde onde isi kacang hijau
Onde
onde isi kacang hijau - Bulat, bintik-bintik, maknyus.....apakah itu....?? Anda
benar....onde-onde adalah salah satu makanan tradisional yang ada di nusantara,
paling banyak orang membuatnya ya pasti di pulau jawa.
Nah
siapa yang mau buat onde-onde sendiri?? ni saya kasih resepnya...
Bahan
bahan yang dibutuhkan :
- · 300 gr tepung ketan
- · 50 gr tepung maizena
- · 300 gr kacang hijau tanpa kulit (rendam semalam)
- · 300 ml santan kelapa
- · 200 gr gula pasir
- · 100 gr biji wijen kering
- · 1/2 sdt garam
- · 1 lembar daun pandan
- · 900 ml minyak goreng
Cara
membuat onde onde :
Cara
buat isi onde onde,rebus kacang hijau
bersama daun pandan sampai lunak angkat tiriskan, lalu haluskan kacang hijau
setelah halus campur dengan gula pasir dan sedikit santan aduk-aduk dan panasi
diatas kompor sebentar sampai adonan kacang pulen dan dapat dibentuk lalu
angkat sisihkan.
Cara
buat kulit onde onde, campur tepung ketan,tepung maizena,garam beri sedikit
demi sedikit santan sambil diaduk-aduk sampai adonan pulen dan kalis,
Cara
membuat onde onde, bentuk bulat -bulat kecil terus pipihkan bulatan tadi
ditelapak tangan lalu beri isi dengan adonan kacang hijau dan tutup rapat
menjadi bulat-bulat lagi lalu gulung -gulung diatas biji wijen sampai rata,
ulangi sampai adona habis.
Goreng
dengan api sedang kurang lebih 10 menit sampai tenggelam dengan minyak goreng
sampai berubah warna sedikit kecoklatan lalu angkat.
sajikan
hangat dengan ditemani minuman the..
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips membuat onde onde makanan tradisional yang
enak. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa
bermanfaat sebarkan ke sahabat ya...
Belum ada tanggapan untuk "Onde onde cemilan tradisional enak dan nikmat"
Post a Comment