Pages

Onde onde cemilan tradisional enak dan nikmat


Onde onde cemilan tradisional enak dan nikmat


Tips membuat onde onde – resep.masuntung.info Onde-onde merupakan salah satu makanan tradisional  dan jajanan pasar yang masih lestari sampai saat ini. Saya juga menyukai makanan berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras bertabur biji wijen serta diisi kacang merah atau kacang hijau ini.
Jika diperhatikan, membuat onde-onde sepertinya mudah. Tapi, untuk membuatnya menjadi nikmat tentu diperlukan perhatian khusus. Agar menjadi onde onde yang enak.
Nah, jika Anda ingin membuat sendiri onde-onde di rumah, mas untung tak segan berbagi tips untuk sahabat. Langsung saja simak resep onde onde cemilan tradisional enak dan nikmat.

Daftar isi :
1.   tips onde onde tidak kempes       
2.   resep onde onde mini
3.   resep onde onde kentang   
4.   Onde onde isi kacang hijau

tips onde onde tidak kempes


tips onde onde tidak kemps - Banyak yang tanya bikin onde onde biar tidak kempes setelah dingin, gimana caranya? Aku cobain pakai baking powder sama waktu goreng apinya kecil. Kalau supaya saat digoreng tidak meletus caranya waktu di bulat kan agak dikepal biar padat. Jika anda sudah biasa buat pasti dapat trik unik sendiri. Semakin banyak mencoba semakin tau kog sahabat, yuk coba dirumah.

Bahan bahan :
  • ·        Tepung ketan 250 grm
  • ·        Tepung beras 50 grm
  • ·        Gula pasir 2 sdm
  • ·        Vanili
  • ·        baking powder 1/2 sdt
  • ·        Garam secukupnya
  • ·        air hangat secukupnya
  • ·        Wijen secukupnya

Cara Membuat Onde Onde :
Campur semua bahan, tuang air hangat sedikit-sedikit. Uleni sampai bisa dibentuk bulat jangan terlalu encer. Untuk isinya: rendam kacang hijau sampai mekar terlebih dahulu.
Kukus boleh di tambah ubi putih, sudah matang tumbuk selagi panas.
Masak kembali dengan gula pasir, vanili, daun pandan aduk-aduk sampai matang. Sudah dingin bulatkan yang padat biar nggak mudah pecah waktu di isi.
Ambil adonan secukupnya isi dengan kacang hijau bentuk bulat agak dikepal-kepal biar tidak mudah meletus. Celupan kedalam air dingin baluri wijen agak ditekan juga biar wijennya nggak mudah lepas.
Jangan lupa gorengnya api kecil agar tidak meletus.

RESEP ONDE-ONDE MINI


Resep onde onde mini - Variasi resep berikutnya adalah kue onde onde yang berukuran mini dengan isian kacang hijau serta dibalut oleh kulit bertabur wijen. Onde onde mini sama dengan onde onde biasa hanya ukuranya saja yang lebih kecil. Onde-onde mini atau yang berukuran jauh lebih kecil dari biasanya memang lebih enak untuk dicemil apalagi dengan lapisan kulit yang renyah. Kue berbahan tepung ketan berisi kacang hijau ini tetap memiliki khas tersendiri walaupun sudah banyak kreasi cara membuatnya dan aneka rasa lainnya.
Bahan isi onde onde :
  • ·        125 gram kacang hijau
  • ·        50 gram gula pasir
  • ·        1/2 sdt vanili bubuk
  • ·        1/4 sdt garam

Bahan kulit onde onde :
  • ·        250 gram tepung ketan
  • ·        35 gram tepung beras
  • ·        125 gram gula pasir
  • ·        175 ml air hangat
  • ·        1/4 sdt vanili bubuk
  • ·        1/2 sdt garam
  • ·        100 gram wijen
  • ·        air dingin secukupnya untuk pencelup
  • ·        minyak untuk menggoreng

Cara membuat isi onde onde kacang hijau
1.   Rendam kacang hijau minimal 3 jam supaya kulitnya mudah dikupas. Setelah direndam, kupas kulitnya dengan cara diremas-remas pakai tangan kemudian kukus sekitar 20 menit hingga empuk.
2.   Tumbuk kacang hijau bersama gula pasir, vanili dan garam serta aduk rata kemudian bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
Cara membuat onde onde mini
1.   Campur rata tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis.
2.   Ambil adonan secukupnya dan letakkan pada telapak tangan lalu bulatkan dan tipiskan atau pipihkan. Beri adonan isi lalu bulatkan kembali.
3.   Celupkan bulatan adonan ke dalam air dingin, gulingkan pada wijen hingga rata. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga kekuningan, jangan terlalu sering dibolak-balik agar wijen tidak lepas.
Hidangkan saat hangat, bersama kopi atau teh bersama keluarga atau teman teman.

resep onde onde kentang


onde onde kentang - Hujan-hujan paling enak jika ngemil onde-onde yang lembut dan punel saat digigit. Cara membuatnya ternyata gampang dan saat digoreng juga tidak meletus, kuncinya ada pada kentang. Ini resepnya.

Bahan-bahan:
  • ·        250 gr tepung ketan
  • ·        130 gr kentang kukus, haluskan saat hangat
  • ·        180 ml air hangat
  • ·        2 sdm tepung beras
  • ·        4 sdm gula pasir
  • ·        1/2 sdt garam

Bahan isi:

  • ·        kacang hijau 100 gr
  • ·        santan cair 100 ml
  • ·        gula pasir secukupnya
  • ·        vanili bubuk 1/2 sdt
  • ·        Garam secukupnya

Bahan celup:
  • ·        biji wijen
  • ·        air secukupnya


Cara membuat onde onde kentang:
1.   Kulit onde-onde: Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
2.   Timbang adonan dan buat per bulatan kurang lebih 20 gr, aku dikira-kira saja satu sendok makan.
3.   Bahan isi: Kukus kacang hijau rendam. Saat hangat-hangat kukus, blender halus dengan santan. Tuang ke dalam panci dan masak, masukkan gula, garam dan vanili. Masak hingga matang dan padat.
4.   Pipihkan kulit dan isi dengan kacang hijau. Bulatkan hingga tidak ada lubang. Celup ke air dan gulung ke wijen.
5.   Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil. Jika minyak sudah agak hangat, masukkan onde-onde.
6.   Goreng hingga matang kecokelatan, sesekali saja diaduknya.
7.   Setelah matang, tiriskan dan siap dinikmati selagi hangat.

Onde onde isi kacang hijau

Onde onde isi kacang hijau - Bulat, bintik-bintik, maknyus.....apakah itu....?? Anda benar....onde-onde adalah salah satu makanan tradisional yang ada di nusantara, paling banyak orang membuatnya ya pasti di pulau jawa.
Nah siapa yang mau buat onde-onde sendiri?? ni saya kasih resepnya...

Bahan bahan yang dibutuhkan  :
  • ·        300 gr tepung ketan
  • ·        50 gr tepung maizena
  • ·        300 gr kacang hijau tanpa kulit (rendam semalam)
  • ·        300 ml santan kelapa
  • ·        200 gr gula pasir
  • ·        100 gr biji wijen kering
  • ·        1/2 sdt garam
  • ·        1 lembar daun pandan
  • ·        900 ml minyak goreng

Cara membuat onde onde  :
Cara  buat isi onde onde,rebus kacang hijau bersama daun pandan sampai lunak angkat tiriskan, lalu haluskan kacang hijau setelah halus campur dengan gula pasir dan sedikit santan aduk-aduk dan panasi diatas kompor sebentar sampai adonan kacang pulen dan dapat dibentuk lalu angkat sisihkan.
Cara buat kulit onde onde, campur tepung ketan,tepung maizena,garam beri sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk sampai adonan pulen dan kalis,
Cara membuat onde onde, bentuk bulat -bulat kecil terus pipihkan bulatan tadi ditelapak tangan lalu beri isi dengan adonan kacang hijau dan tutup rapat menjadi bulat-bulat lagi lalu gulung -gulung diatas biji wijen sampai rata, ulangi sampai adona habis.
Goreng dengan api sedang kurang lebih 10 menit sampai tenggelam dengan minyak goreng sampai berubah warna sedikit kecoklatan lalu angkat.
sajikan hangat dengan ditemani minuman the..

Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips membuat onde onde makanan tradisional yang enak. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Onde onde cemilan tradisional enak dan nikmat"

Post a Comment