Cara Membuat Sambal Balado Nikmat
Berkunjung ke rumah makan
padang, lidah kita akan disuguhi kuliner dengan signatur bumbu yang kuat.
Memang siih masakan Padang dikenal berani menggunakan rempah-rempah, karena itu
wajarlah jika masakannya memiliki cita rasa yang kuat dan lezat. Jika Anda
penggemar makanan padang sejati, tentunya sudah sangat familiar dengan ayam pop, gulai kepala ikan,
sambal ijo, rendang balado dan masih banyak lagi lainnya. Bagaimana kalau
dengan sambal balado?????? Iya, selain sambal ijo yang khas, rumah makan padang
juga sering menghidangkan sambal balado yang nikmat Anda santap bersama
lauk-pauk dan nasi dong. Berbeda dengan sambai ijo, si sambal balado ini
didominasi rasa gurih, pedas dan juga manis. Hal ini yang menjadikan si sambal digemari
banyak orang. Tertarik mencoba? Berikut kami sajikan cara membuat sambal balado
khas padang. Selamat menyimak.
Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sambal balado
:
·
10 biji Cabe merah, cuci bersih dan iris tipis-tipis.
·
5 biji Cabe rawit.
·
5 siung Bawang merah, cuci bersih dan
kemudian memarkan.
·
Tomat merah segar ukuran sedang. Cuci bersih lalu
potong kecil-kecil.
·
2 lembar daun jeruk. Cuci bersih dan buang
bagian tulangnya.
·
Tambahkan merica bubuk, garam , gula pasir dan
penyedap rasa secukupnya.
·
6 sendok makan air kaldu (ayam atau sapi).
·
Minyak sayur untuk menggoreng, secukupnya.
Cara membuat sambal balado yang lezat :
Setelah
semua bahan-bahan yang dibutuhkan siap, saatnya kita memulai proses peracikan.
Untuk cara membuat sambal balado, sebagai berikut:
1.
Siapkan ulekan dan haluskan cabe rawit merah,
bawang merah, cabai merah, tomat merah, merica bubuk, garam dan gula pasir
secukupnya. Tumbuk kasar, jangan terlalu halus.
2.
Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan
minyak dengan api sedang di atasnya. Setelah siap, masukkan semua bumbu yang
ditumbuk kasar tadi. Tumis hingga bumbu-bumbu tersebut mengeluarkan bau harum.
3.
Setelah itu, kocoklah air kaldu sebentar
dengan sendok kemudian dituang masuk ke dalam bumbu yang sedang ditumis di
wajan. Aduk hingga bahan-bahan tersebut menyatu sempurna dengan kaldu dan
meresap dengan sempurna.
4.
Selanjutnya, masukkanlah daun jeruk yang
telah dibuang bagian tulang daunnya. Masak hingga daun tersebut terlihat layu.
Angkat
dan siap disajikan. Selamat mencoba!!!!!!!!!!
Bumbu balado terong super pedas
Resep.masuntung.info – halo sahabat, sudah mencoba resep
apa saja nih?? Kali ini saya akan membagikan resep balado terung balado yang
super pedas. Siapa yang tidak suka sama terong???
Pastinya suka kan apalagi buat perempuan lihat terong
langsung nafsu makanya meningkat. Apalagi terongnya dimasak balado pedas. Langsung
aja deh simak resepnya, dan bisa dipraktekan dirumah.
Bahan :
·
4 buah terong bisa hijau / ungu
·
400 ml santan
·
3 sdm minyak goreng (untuk menumis )
Bumbu :
·
5 buah cabe merah keriting
·
5 buah cabe rawit
·
4 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
4 butir kemiri
·
3 cm kencur
·
5 cm lengkuas (memarkan)
·
5 lembar daun jeruk
·
1 1/2 sdt garam
·
100 gr gula merah
·
1/2 sdt penyedap rasa bila suka
Pelengkap :
·
Nasi putih
·
Tempe goreng
·
Krupuk
Cara membuat balado terong bakar :
1. Bakar
terong sampai matang dan kulit sedikit hangus angkat lalu buang kulitnya
setelah itu suwir-suwir terong,sisihkan.
2. Haluskan
semua bumbu kecuali daun jeruk dan lengkuas lalu tumis bumbu sampai harum lalu
tuang dengan separo santan masak sampai mendidih. Masukkan terong, sisa
santan,garam,gula dan penyedap rasa bila suka lalu aduk-aduk.
3. Masak
dengan api sedang kurang lebih 15 menit
sampai santan mengental dan tinggal sedikit lalu angkat dan sajikan hangat dengan
pelengkap.Untuk 4-5 orang.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Sambal Balado Nikmat"
Post a Comment