Cara Membuat Sale Pisang Basah
Cara Membuat Sale Pisang
Basah – resep.masuntung.info halo sahabat, buat anda yang suka ngemil makanan
manis manis tentu mengenal selai pisang. Makanan enak nan manis ini sangat
mudah untuk ditemui sebagai oleh oleh khas suatu daerah, atau sering kita temui
sebagai sajian tamu kalau kita berkunjung ke sanak saudara. Selai makanan yang
terbuat dari bahan dasar pisang, yang sudah matang dan sangat mudah cara
pembuatanya. Yang pertama kita akan
membuat selai pisang basah, nanti juga akan membuat selai pisang krispi.
Langsung saja siapkan bahan bahan yang dibutuhkan dan bisa dibuat dirumah ya
sahabat.
Bahan-Bahan Membuat Sale
Pisang:
- · Pisang Ambon sebanyak 20 buah.
- · Tepung Beras sebanyak 200 gr.
- · Tepung Sagu sebanyak 100 gr.
- · Vanili Bubuk sebanyak ½ sdt.
- · Air sebanyak 400 ml.
- · Air Kapur Sirih secukupnya.
- · Gula Pasir sebanyak 6 sdm.
Cara Membuat Sale Pisang:
1.
Kupas semua pisang kemudian irislah Pisang
tipis-tipis dan memanjang ke samping hingga habis. Kemudian keringkan Pisang
yang sudah diiris tadi dengan cara menjemur Pisang di bawah terik matahari
hingga kadar airnya berkurang.
2.
Setelah Pisang cukup kering, angkat, lalu
goreng di atas minyak panas dengan api sedang sampai Pisang berubah warna
menjadi coklat keemasan. Tiriskan.
3.
Campurlah bahan-bahan berikut dalam satu
wadah; Tepung Beras, Tepung Sagu, Vanilli Bubuk, Air, Air Kapur Sirih dan Gula
Pasir. Aduk hingga rata
4.
Masukkan Pisang yang sudah digoreng ke dalam
wadah berisi adonan.
5.
Goreng Pisang hingga berubah warna. Jika
sudah tiriskan. Sale Pisang siap dinikmati untuk keluarga atau sahabat.
Nah, cukup mudah bukan cara
pembuatannya? Sale Pisang sangat cocok untuk dinikmati saat santai ditemani teh
atau kopi. Aapakah anda tertarik untuk membuat Sale Pisang? Semoga cara membuat
Sale Pisang Basah ini dapat membantu anda sajikan juga bersama teh hangat atau
secangkir kopi.
Cara membuat kripik sale pisang
Cara membuat kripik sale
pisang – resep.masuntung.info Setahu
saya camilan yang satu ini banyak di produksi di daerah jawa timur yang dimana
disana banyak sekali tanaman pisang dan pastinya buahnyapun berlimpah. Nah
supaya pisang dapat bertahan lama maka masyarakat disana mengolah pisang
menjadi camilan yang harganya pun tetap sama seperti sebelum diolah mungkin
malah lebih menguntungkan. karena pisang kalu sudah matang paling lama bisa
bertahan 3-4 hari saja stelah itu pasti busuk tapi kalau sudah diolah akan
dapat bertahan sampai kurang lebih 30 hari. Bisa juga untuk dijual menambah
nilai jual pisang.
Pastinya teman-teman sudah
tidak sabar apasih namanya camilan yang satu ini. Namanya adalah sale pisang
dan sekarang saya mau bagi -bagi resepnya biar teman-teman bila punya buah
pisang yang berlebih bisa dibuat menjadi sale.
Bahan bahan:
·
pisang tanduk / ambon 2 sisir
·
tepung terigu 500 gr
·
gula pasir 250 gr
·
vanili bubuk 1 sdt
·
minyak goreng 1000 ml (untuk menggoreng)
·
400 ml air putih
Cara membuat :
1.
Kupas pisang buang kulinya lalu iris
tipis-tipis dan jemur sampai kering kecoklatan kurang lebih sehari kalau
cuacanya mendukung.
2.
Campur tepung terigu dengan gula pasir,vanili
bubuk dan tuangi air sedkit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata dan
adonan sedikit encer.
3.
Masukkan pisang yang sudah kering kedalam
adonan lumuri sampai rata dan goreng dalam minyak panas dengan api besar sampai
sale matang merata dan berwarna kecoklatan lalu angkat tiriskan diatas piring
yang dilambari dengan kertas tisue supaya minyak terserap dan sale benar-benar
kering.
4.
Simpan sale dalam toples atau plastik yang
kedap udara untuk menjaga agar sale tetap renyah dan tahan lama untuk sajian
tamu
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips membuat sale
pisang. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa
bermanfaat sebarkan ke sahabat ya....
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Sale Pisang Basah"
Post a Comment