Tips Memasak Ayam Pelalah dari Nusa Tenggara Barat
Selamat hari yang cerah sahabat, semoga selalu dalam
lindungan tuhan yang maha esa. Sahabat mas untung kali ini saya akan membahas
Tips memasak ayam pelalah dari nusa tenggara barat. Makanan khas yang mengoda
lidah dan nikmat tentunya. Yuk langsung saja simak tips memasak ayam pelalah
dari mas untung.
Bahab
bahan yang dibutuhkan
·
Ayam ½ ekor 500gr (dipotong potong)
·
Daun salam 2 lembar
·
Serai 1 batang (diambil
putihnya lalu memarkan)
Bahan
bumbu sambal :
- · Bawang merah 7 butir digoreng
- · Bawang putih 4 siung digoreng
- · Cabe merah 4 buah besar bijinya dibuang digoreng
- · Cabe rawit 3 buah biijinya di buang dan digoreng
- · Tomat 2 buah dipotong potong digoreng
- · Terasi 1 sendok teh digoreng
- · Garam secukupnya
- · Gula pasir secukupnya
- · Air jeruk lemon 2 sendok
Bumbu
bumbu halus
- · Bawang merah 8 butir
- · Bawang putih 3 siung
- · Kencur 1 cm
- · Lengkuas 2 cm
- · Kunyit 1 cm
- · Kemiri 3 butir disangrai
- · Cabe rawit 4 buah
- · Cabe kriting 5 buah
- · Garam secukupnya
- · Gula secukupnya
Cara
membuat ayam pelalah
Pertama lumuri ayam dengan bumbu halus
daun salam dan serai diamkan 30menitan agar bumbunya meresap. Kemudian di oven
selama 50 menit sampai matang dengan suhu 180c. Setelah matang lalu tiriskan
kemudian disiwir siwir kasar.
Bumbu bumbu sambal haluskan bawang putih
bawang merah cabai rawit cabe kriting, tomat, dan terasi, garam secukupnya dan
gula secukupnya. Dan tambahkan air jeruk limau aduk sampai rata.
Campurkan suwiran ayam dengan bumbu
sambalnya kemudian aduk sampai rata baru disajikan. Selamat mencoba
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips memasak ayam pelalah dari nusa tenggara barat semoga bisa bermanfaat dan
mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "Tips Memasak Ayam Pelalah dari Nusa Tenggara Barat"
Post a Comment