Pages

Tips Memasak Krupuk Udang


Tips Memasak Krupuk Udang

Tips memasak krupuk udang, krupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo jawa timur. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis sesuai dengan selera bisa panjang panjang atau bulat, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kalau mendung bisa lebih lama. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan. Mas untung berbagi cara membuat krupuk udang untuk kawan kawan semua.

Bahan bahan yang dibutuhkan
  • ·        Udang 1 kilogram
  • ·        Tepung kanji (tapioka) 1 kilogram

Bumbu bumbu
  • ·        Bawang putih 5 siung
  • ·        Gula satu sendok makan
  • ·        Garam secukupnya

Cara membuatnya
Udang dicuci bersih dan kupas bersih, kepalanya dibuang dan digiling halus.
Haluskan semua bumbu bumbu, semua bahan dan bumbu bumbu dicampur jadi satu, tuangkan sedikit air, diaduk hingga merupakan adonan yang keras (jangan terlalu lembek)
Kemudian dibentuk bulat panjang dan dikukus (ditanak). Apabila sudah dinggin, diiris tipis tipis, lalu dijemur hingga kering kurang lebih 2 hari kalau panas dan tidak mendung.
Setelah kering digoreng diminyak panas agar krupuk dapat mengembang dengan baik baru disajikan ke keluarga tercinta untuk dimakan bersama sama.

Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips memasak dendeng udang semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips Memasak Krupuk Udang"

Post a Comment