Tips
memasak gudeg khas yogyakarta
Tips
memasak gudeg khas Yogyakarta – resep.masuntung.info. Jogjakarta tidak hanya
menyajikan panorama tempat wisata yang indah saja, seperti keraton dan pantai
parangtritis hutan pinus, alun alun, malioboro dan lain lain yang sangat
menawan tapi juga masakan aslinya juga luar biasa nikmatnya, salah satunya
yaitu gudeg jogja. Banyak warung yang menyajikan gudeg dijogja saat ini, bahkan
gudeg ada kemasan kalengnya juga yang siap dikirim keluar daerah jogja.
Pengalaman tentang gudeg jogja itu aku dapat saat aku
singgah disebuah tempat makan yang khusus menjual nasi gudeg di sekitar
jl.mangku bumi daerah jogja, setelah selesai makan saya langsung basa-basi sama
ibu-ibu yang jualan gudeg itu, singkat cerita akupun dapat resep gudeg dari si
ibu itu. Dan sekarang akan aku bagi sama teman-teman semua biar dapat merasakan
dahsyatnya gudeg jogja.
Bahan bahan membuat gudeg :
v 1 kg
nangka yang masih agak muda (kupas potong-potong kecil)
v 1
1/2 ltr air kelapa
v 2
ltr santan dari 2 butir kelapa
v 10
telur rebus (kupas kulitnya)
v 7 cm
lengkuas (memarkan dan iris tipis)
v 1
lembar daun jati
v 10
lembar daun salam
v 250
gr gula jawa (iris-iris)
Bumbu
halus :
v 10
bawang merah
v 7
bawang putih
v 4
sdm ketumbar (sangrai)
v garam
secukupnya
Pelengkap
:
v nasi
putih
v opor
ayam
v sambal
goreng rambak krecek
Cara
membuat gudeg jogja :
- pertama
nangka dikupas lalu potong kecil kecil, kemudian cuci nangka
tiriskan. masukan daun jati pada dasar panci kemudian susun nangka dan
diatasnya daun salam dan lengkuas, lakukan lagi sampai nangka habis lalu
susun telur paling atas masukkan bumbu halus, gula merah, garam dan air
kelapa tutup panci dan rebus dengan api sedang kurang lebih 1 ½ jam.
- angkat
telur sisihkan, masukkan santan kedalam panci aduk-aduk dan masak lagi
dengan api kecil selama kurang lebih 2 jam sampai nangka berwarna merah
dan kuah gudeg berkurang.
- angkat
dan sajikan dengan pelengkapnya.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips memasak gudeg khas jogja yang lezat dan gurih.
semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat
sebarkan ke sahabat ya...
Belum ada tanggapan untuk "Tips memasak gudeg khas yogyakarta"
Post a Comment