Pages

TIPS MEMASAK PEPES AYAM



                                      TIPS MEMASAK PEPES AYAM

Resep.masuntung.info – tips memasak pepes ayam enak, Menurut Wikipedia, pepes atau pais merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah ikan, ayam, dan tahu.
Bumbu yang digunakan meliputi rempah-rempah yang dihaluskan, dengan pelengkap berupa daun kemangi, tomat, dan cabai utuh/iris. Bumbu dan pelengkap tersebut kemudian dibungkus bersama ikan yang sudah dibersihkan. Setelah dibungkus, kedua ujung daun pisang disematkan lidi/bambu kecil runcing. Selanjutnya bungkusan ini dibakar di atas api kompor atau bara api arang sampai mengering. Aroma saat dibakar inilah yang sangat menggugah selera makan kita. Sedangkan untuk resep pepes yang akan dibahas dalam artikel ini berbahan dasar ayam, karena mungkin beberapa orang kurang menyukai pepes ikan yang agak sulit untuk mengonsumsinya pada jam makan atau istirahat yang sempit.
Bahan
  • ·        Ayam filet 2 buah,
  • ·        Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • ·        Garam secukupnya
  • ·        Daun kemangi segenggam
  • ·        Jamur merang 100 gram, belah 2
  • ·        Daun salam 2 lembar, potong menjadi 4 lembar
  • ·        Santan kental 75 ml
  • ·        Daun pisang dan lidi untuk menyemat

Bumbu-bumbu
  • ·        Bawang merah 8 butir
  • ·        Bawang putih 4 siung
  • ·        Cabe merah 4 buah
  • ·        Kemiri 3 butir, sangrai
  • ·        Jahe 1 cm memarkan
  • ·        Serai satu batang, ambil putihnya
  • ·        Kunyit 1 cm
  • ·        Garam satu sendok teh

Cara memasak Pepes Ayam

  1. Pertama potong ayam tipis tipis memanjang, lalu lumuri jeruk nipis dan garam diamkan kurang lebih 15 menit. Haluskan semua bumbu masukan jadi satu bersama ayam, jamur merang, santan, daun kemangi  menjadi satu.
  2. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap. Kemudian ambil dua sendok makan adonan ayam dan bungkus dengan daun pisang lalu semat dengan lidi .
  3. Kemudian kukus  selama 30 menit lalu sebelum disajikan bakar diatas bara api atau wajan grill sampai harum. Setelah itu baru siap dihidangkan.


Tips Memasak Pepes Ayam Pedas


Halo sahabat kali ini yang akan dibahas yaitu pepes ayam pedas. Rasa pedas yang menggugah selera makan, dengan tinggkat kepedasan yang bisa disesuakan dengan selera kita masing masing.
Anda bisa menikmati menu pepes ayam pedas yang lezat dan mantap bersama nasi hangat. Menu ini bisa ditemukan di warteg tertentu, rumah makan, ataupun retoran. Meski proses mengukusnya agak lama, kita bisa menco baresep ini di rumah. Untuk keluarga tercinta, langsung saja simak info resepnya dan langsung dipraktekan dirumah.
Bahan-bahan yang disiapkan :
  • 1 kg ayam, potong menjadi 15 bagian
  • 5 cm laos/lengkuas
  • 1 liter santan
  • 10 buah cabe rawit, sesuai selera
  • Daun pisang, saun salam, daun kemangi, dan serai secukupnya
  • Gula pasir, garam, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cm kunyit
  • 100 gram kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 buah cabe merah

Cara membuat Pepes Ayam Pedas
  1. Langkah pertama, panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma harum. Tambahkan daging ayam, gula, santan, garam, serta penyedap rasa.
  2. Kemudian tambahkan daun salam dan serai, tunggu hingga matang dan bumbu meresap. Setelah mengering, angkat.
  3. Siapkan daun pisang bersih lalu bungkus potongan daging ayam. Masukkan potongan cabai rawit, daun kemangi, dan laos ke dalam bungkusan.
  4. Kukus pepes ayam hingga matang serta empuk, yang ditandai dengan warna daun pisang berubah kekuningan. Setelah itu angkat.
  5. Pepes ayam pedas siap untuk disajikan dan dinikmati.
Cara membuat pepes ayam pedas ini dapat kita praktikkan pada bahan dasar lainnya, seperti tahu. Rasa segar pedas dari kuah ditambah tekstur lembut tahu yang enak bisa membuat kita ketagihan. Karena sudah lunak, waktu untuk memasak pepes tahu ini pun lebih singkat.
Sajikan sebagai menu ayam spesial ini untuk makan siang keluarga tercinta dengan level pedasnya yang disesuaikan dengan selera masing-masing anggota keluarga.

Tips Memasak Pepes Ayam Presto (Tulang Lunak)

Masih seputaran pepes ayam, hanya berbeda cara mengolahnya saja kali ini kita bahas, yaitu pepes ayam presto yang akan menghasilkan daging lembut dengan tulang lunak. Kita bisa menyajikannya menu ayam ini untuk orang tua dan balita yang ada di rumah. Tidak sabar untuk mengetahui resepnya, berikut ini info resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg ayam kampung, potong menjadi 15 bagian
  • 1 liter santan dari kelapa ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, biarkan utuh (jumlah sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah, sesuai selera
  • 2 ruas jari lengkuas/laos, potong tipis
  • 2 ruas jahe
  • 10 cm kunyit
  • 100 gram kemiri
  • Garam, gula, dan penyedap rasa, sesuai selera
  • Daun kemangi, daun salam, dan serai secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara membuat Pepes Ayam Presto:
  1. Langkah pertama, haluskan jahe, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah, dan kemiri.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daging ayam, santan, garam, gula, dan penyedap rasa. Tambahkan daun salam dan serai. Biarkan santan meresap ke dalam ayam sampai kuah menyusut.
  3. Siapkan daun pisang lalu masukkan ayam. Tambahkan kemangi dan cabai rawit sebelum dibungkus rapat.
  4. Setelah itu kukus pepes ayam dalam presto selama ½-1 jam. Alternatif lainnya menggunakan pemanggang dengan bara api yang dilapisi seng sebagai alasnya.
  5. Pepes ayam presto dengan tulang lunaknya siap disajikan.

Tips Memasak Pepes Ayam Kemangi Enak

Resep berikutnya yaitu pepes ayam kemangi yang memiliki ciri khas pada penggunaan daun kemanginya yang bertujuan untuk memberikan rasa dan aroma segar pada ayam. Daun kemangi ini juga berperan penting dalam mencegah penyakit sekaligus menjaga kesehatan.
Ciri khas lainnya dari pepes ayam kemangi yaitu terletak pada daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus. Selain kemangi, aroma daun pisang yang bercampur dengan berbagai macam bumbu membuat rasa dari pepes ayam ini menjadi lebih mantap.

Kita perlu berhemat, jadi untuk menikmati pepes ayam kemangi ini tidak harus selalu membelinya di luar. Kita pun bis membutnya di rumah. Nah, tidak perlu menunggu lagi, segera intip resep pepes ayam kemangi berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 2 ekor ayam segar, potong sesuai selera
  • 4 ikat daun kemangi segar
  • 2 ruas jari laos, potong kecil
  • 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 8 lbr daun salam
  • 4 buah tomat hijau ukuran sedang, iris kecil
  • 15 lbr daun jeruk purut, cuci bersih
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 13-15 buah cabai rawit merah, sesuai selera
  • 4 batang daun bawang, rajang besar
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, potong kecil
  • 1 sdt kaldu ayam instan, sesuai selera
  • 15 gram dapur beryodium
  • 10 gram gula pasir
  • 1/5 liter air bersih
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
  • 50 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 25 gram kemiri sangrai
  • 15 gram kunyit
Cara membuat Pepes Ayam Kemangi Enak:
  1. Langkah pertama cuci potongan daging ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar. Setelah itu siram dengan air jeruk secara merata. Diamkan selama 15 menit lalu cuci dan tiriskan lagi.
  2. Panaskan wajan penggorengan lalu tumis bumbu halus sambil diaduk sampai tercium aroma harum tumisan. Kemudian masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan, aduk lagi sampai bumbunya rata mengenai semua bagian ayam.
  3. Tuang ½ liter air bersih, tambahkan gula pasir, kaldu ayam instan, dan garam dapur beryodium. Aduk sampai rata dan masak sampai air menyusut dan ayamnya matang.
  4. Siapkan daun pisang sebagai pembungkus lalu susun rapi secara berurutan dari bawah: daun jeruk purut, daun salam, daging ayam, irisan tomat, serai, daun kemangi dan irisan tomat.
  5. Bungkus dengan rapi dan sematkan lidi di bagian ujungnya. Masukkan ke panci kukusan lalu tunggu sampai matang atau sekitar 1 jam. Jika menggunakan panci presto, cukup 15 menit saja.
  6. Pepes Ayam Kemangi bisa langsung disajikan atau dibakar terlebih dahulu di atas bara api/teflon sampai daun pisang mengering.
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, keberadaan kemangi dalam resep mempengaruhi aroma kuat pepes ayam kemangi. Sedangkan untuk aneka jenis pepes lainnya, aroma yang keluar lebih didomniasi oleh rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu halusnya.

 

Tips Memasak Pepes Ayam Bumbu Kuning Yang Gurih


Pepes ayam yang diracik dengan bumbu kuning ini terkenal memiliki cita rasa yang menggugah selera. Bahkan bisa lebih nikmat jika ditambah roma harum kemangi. Penasaran dengan cara membuatnya? Ikuti resep pepes ayam bumbu kuning berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 1 kg daging ayam segar, potong-potong kecil
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • 800 ml air bersih
  • 100 gram daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 cm kunyit
  • 2 sdt garam
Bumbu irisan:
  • 2 batang serai, potong kecil-kecil
  • 20 siung bawang merah, iris tipis
  • Cabai merah besar secukupnya, potong-potong

Cara membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning yang Gurih:
  1. Pertama tama kita siapkan wadah lalu campurkan semua bumbu halus, bumbu irisan, cabai rawit utuh dan daun kemangi menjadi satu dan rata.
  2. Masukkan potongan ayam pada bumbu tadi hingga meresap ke dalam daging ayam.
  3. Siapkan 2 lembar daun pisang bersih untuk membungkusnya kemudian sematkan dengan sapu lidi agar kencang dan tidak tumpah.
  4. Siapkan pengukus lalu kukus sampai matang. Selanjutnya bakardi atas bara api hingga beraroma harum.
  5. Pepes ayam bumbu kuning siap disajikan.
Sama mudahnya dengan keempat resep lainnya bukan? Kunci utama dari pepes ayam bumbu kuning ini terletak pada kekhasan rempah-rempah sebagai penyusun bumbunya. Pepes dari daging ayam lembut berwarna kuning oranye ini makin memantapkan rasanya.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini (tips memasak pepes ayam) semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " TIPS MEMASAK PEPES AYAM"

Post a Comment