TIPS MEMASAK PEPES AYAM
Resep.masuntung.info – tips memasak pepes ayam enak,
Menurut Wikipedia, pepes atau pais merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam
mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta
bumbunya. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah ikan, ayam, dan tahu.
Bumbu yang digunakan meliputi rempah-rempah yang
dihaluskan, dengan pelengkap berupa daun kemangi, tomat, dan cabai utuh/iris.
Bumbu dan pelengkap tersebut kemudian dibungkus bersama ikan yang sudah
dibersihkan. Setelah dibungkus, kedua ujung daun pisang disematkan lidi/bambu
kecil runcing. Selanjutnya bungkusan ini dibakar di atas api kompor atau bara
api arang sampai mengering. Aroma saat dibakar inilah yang sangat menggugah
selera makan kita. Sedangkan untuk resep pepes yang akan dibahas dalam artikel
ini berbahan dasar ayam, karena mungkin beberapa orang kurang menyukai pepes
ikan yang agak sulit untuk mengonsumsinya pada jam makan atau istirahat yang
sempit.
Bahan
- · Ayam filet 2 buah,
- · Air jeruk nipis 2 sendok makan
- · Garam secukupnya
- · Daun kemangi segenggam
- · Jamur merang 100 gram, belah 2
- · Daun salam 2 lembar, potong menjadi 4 lembar
- · Santan kental 75 ml
- · Daun pisang dan lidi untuk menyemat
Bumbu-bumbu
- · Bawang merah 8 butir
- · Bawang putih 4 siung
- · Cabe merah 4 buah
- · Kemiri 3 butir, sangrai
- · Jahe 1 cm memarkan
- · Serai satu batang, ambil putihnya
- · Kunyit 1 cm
- · Garam satu sendok teh
Cara memasak Pepes Ayam
- Pertama potong ayam tipis tipis memanjang, lalu lumuri jeruk nipis dan garam diamkan kurang lebih 15 menit. Haluskan semua bumbu masukan jadi satu bersama ayam, jamur merang, santan, daun kemangi menjadi satu.
- Aduk rata dan diamkan selama 15 menit biar bumbu meresap. Kemudian ambil dua sendok makan adonan ayam dan bungkus dengan daun pisang lalu semat dengan lidi .
- Kemudian kukus selama 30 menit lalu sebelum disajikan bakar diatas bara api atau wajan grill sampai harum. Setelah itu baru siap dihidangkan.
Tips Memasak Pepes Ayam Pedas
Halo
sahabat kali ini yang akan dibahas yaitu pepes ayam pedas. Rasa pedas yang
menggugah selera makan, dengan tinggkat kepedasan yang bisa disesuakan dengan
selera kita masing masing.
Anda
bisa menikmati menu pepes ayam pedas yang lezat dan mantap bersama nasi hangat.
Menu ini bisa ditemukan di warteg tertentu, rumah makan, ataupun retoran. Meski
proses mengukusnya agak lama, kita bisa menco baresep ini di rumah. Untuk
keluarga tercinta, langsung saja simak info resepnya dan langsung dipraktekan
dirumah.
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 1 kg ayam, potong menjadi 15 bagian
- 5 cm laos/lengkuas
- 1 liter santan
- 10 buah cabe rawit, sesuai selera
- Daun pisang, saun salam, daun kemangi, dan serai secukupnya
- Gula pasir, garam, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cm kunyit
- 100 gram kemiri
- 3 cm jahe
- 5 buah cabe merah
Cara membuat Pepes Ayam Pedas
- Langkah pertama, panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga matang
dan tercium aroma harum. Tambahkan daging ayam, gula, santan, garam, serta
penyedap rasa.
- Kemudian tambahkan daun salam dan serai, tunggu hingga matang dan
bumbu meresap. Setelah mengering, angkat.
- Siapkan daun pisang bersih lalu bungkus potongan daging ayam.
Masukkan potongan cabai rawit, daun kemangi, dan laos ke dalam bungkusan.
- Kukus pepes ayam hingga matang serta empuk, yang ditandai dengan
warna daun pisang berubah kekuningan. Setelah itu angkat.
- Pepes ayam pedas siap untuk disajikan dan dinikmati.
Cara membuat pepes ayam pedas ini
dapat kita praktikkan pada bahan dasar lainnya, seperti tahu. Rasa segar pedas
dari kuah ditambah tekstur lembut tahu yang enak bisa membuat kita ketagihan.
Karena sudah lunak, waktu untuk memasak pepes tahu ini pun lebih singkat.
Sajikan sebagai menu ayam spesial
ini untuk makan siang keluarga tercinta dengan level pedasnya yang disesuaikan
dengan selera masing-masing anggota keluarga.
Tips Memasak Pepes
Ayam Presto (Tulang Lunak)
Masih seputaran pepes ayam, hanya
berbeda cara mengolahnya saja kali ini kita bahas, yaitu pepes ayam presto yang
akan menghasilkan daging lembut dengan tulang lunak. Kita bisa menyajikannya
menu ayam ini untuk orang tua dan balita yang ada di rumah. Tidak sabar untuk
mengetahui resepnya, berikut ini info resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg ayam kampung, potong menjadi 15 bagian
- 1 liter santan dari kelapa ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit, biarkan utuh (jumlah sesuai selera)
- 5 buah cabai merah, sesuai selera
- 2 ruas jari lengkuas/laos, potong tipis
- 2 ruas jahe
- 10 cm kunyit
- 100 gram kemiri
- Garam, gula, dan penyedap rasa, sesuai selera
- Daun kemangi, daun salam, dan serai secukupnya
- Daun pisang dan lidi secukupnya
Cara membuat Pepes Ayam Presto:
- Langkah pertama, haluskan jahe, bawang putih, bawang merah, kunyit,
cabe merah, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daging ayam,
santan, garam, gula, dan penyedap rasa. Tambahkan daun salam dan serai.
Biarkan santan meresap ke dalam ayam sampai kuah menyusut.
- Siapkan daun pisang lalu masukkan ayam. Tambahkan kemangi dan cabai
rawit sebelum dibungkus rapat.
- Setelah itu kukus pepes ayam dalam presto selama ½-1 jam.
Alternatif lainnya menggunakan pemanggang dengan bara api yang dilapisi
seng sebagai alasnya.
- Pepes ayam presto dengan tulang lunaknya siap disajikan.
Tips Memasak Pepes Ayam
Kemangi Enak
Resep berikutnya yaitu pepes ayam
kemangi yang memiliki ciri khas pada penggunaan daun kemanginya yang bertujuan
untuk memberikan rasa dan aroma segar pada ayam. Daun kemangi ini juga berperan
penting dalam mencegah penyakit sekaligus menjaga kesehatan.
Ciri khas lainnya dari pepes ayam
kemangi yaitu terletak pada daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus.
Selain kemangi, aroma daun pisang yang bercampur dengan berbagai macam bumbu
membuat rasa dari pepes ayam ini menjadi lebih mantap.
Kita perlu berhemat, jadi untuk
menikmati pepes ayam kemangi ini tidak harus selalu membelinya di luar. Kita
pun bis membutnya di rumah. Nah, tidak perlu menunggu lagi, segera intip resep
pepes ayam kemangi berikut ini.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ayam segar, potong sesuai selera
- 4 ikat daun kemangi segar
- 2 ruas jari laos, potong kecil
- 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 8 lbr daun salam
- 4 buah tomat hijau ukuran sedang, iris kecil
- 15 lbr daun jeruk purut, cuci bersih
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 13-15 buah cabai rawit merah, sesuai selera
- 4 batang daun bawang, rajang besar
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya, potong kecil
- 1 sdt kaldu ayam instan, sesuai selera
- 15 gram dapur beryodium
- 10 gram gula pasir
- 1/5 liter air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 50 gram bawang merah
- 15 gram bawang putih
- 25 gram kemiri sangrai
- 15 gram kunyit
Cara membuat Pepes Ayam Kemangi
Enak:
- Langkah pertama cuci potongan daging ayam dengan air mengalir
sampai bersih lalu tiriskan sebentar. Setelah itu siram dengan air jeruk
secara merata. Diamkan selama 15 menit lalu cuci dan tiriskan lagi.
- Panaskan wajan penggorengan lalu tumis bumbu halus sambil diaduk
sampai tercium aroma harum tumisan. Kemudian masukkan potongan daging ayam
ke dalam wajan, aduk lagi sampai bumbunya rata mengenai semua bagian ayam.
- Tuang ½ liter air bersih, tambahkan gula pasir, kaldu ayam instan,
dan garam dapur beryodium. Aduk sampai rata dan masak sampai air menyusut
dan ayamnya matang.
- Siapkan daun pisang sebagai pembungkus lalu susun rapi secara
berurutan dari bawah: daun jeruk purut, daun salam, daging ayam, irisan
tomat, serai, daun kemangi dan irisan tomat.
- Bungkus dengan rapi dan sematkan lidi di bagian ujungnya. Masukkan
ke panci kukusan lalu tunggu sampai matang atau sekitar 1 jam. Jika
menggunakan panci presto, cukup 15 menit saja.
- Pepes Ayam Kemangi bisa langsung disajikan atau dibakar terlebih
dahulu di atas bara api/teflon sampai daun pisang mengering.
Seperti yang telah dijelaskan
sebelumnya, keberadaan kemangi dalam resep mempengaruhi aroma kuat pepes ayam
kemangi. Sedangkan untuk aneka jenis pepes lainnya, aroma yang keluar lebih
didomniasi oleh rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu halusnya.
Tips Memasak Pepes Ayam
Bumbu Kuning Yang Gurih
Pepes
ayam yang diracik dengan bumbu kuning ini terkenal memiliki cita rasa yang
menggugah selera. Bahkan bisa lebih nikmat jika ditambah roma harum kemangi.
Penasaran dengan cara membuatnya? Ikuti resep pepes ayam bumbu kuning berikut
ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam segar, potong-potong kecil
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 2 sdm minyak sayur
- 800 ml air bersih
- 100 gram daun kemangi
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 50 gram kemiri
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 10 cm kunyit
- 2 sdt garam
Bumbu irisan:
- 2 batang serai, potong kecil-kecil
- 20 siung bawang merah, iris tipis
- Cabai merah besar secukupnya, potong-potong
Cara membuat Pepes Ayam Bumbu
Kuning yang Gurih:
- Pertama tama kita siapkan wadah lalu campurkan semua bumbu halus,
bumbu irisan, cabai rawit utuh dan daun kemangi menjadi satu dan rata.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu tadi hingga meresap ke dalam
daging ayam.
- Siapkan 2 lembar daun pisang bersih untuk membungkusnya kemudian
sematkan dengan sapu lidi agar kencang dan tidak tumpah.
- Siapkan pengukus lalu kukus sampai matang. Selanjutnya bakardi atas
bara api hingga beraroma harum.
- Pepes ayam bumbu kuning siap disajikan.
Sama mudahnya dengan keempat
resep lainnya bukan? Kunci utama dari pepes ayam bumbu kuning ini terletak pada
kekhasan rempah-rempah sebagai penyusun bumbunya. Pepes dari daging ayam lembut
berwarna kuning oranye ini makin memantapkan rasanya.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini (tips
memasak pepes ayam) semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila
dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk " TIPS MEMASAK PEPES AYAM"
Post a Comment