Pages

TIPS MEMASAK KALIO AYAM KAMPUNG



TIPS MEMASAK KALIO AYAM KAMPUNG


Resep.Masuntung.Info – tips memasak kalio ayam kampong, Kalio dan rendang memang ibarat saudara kembar. Bahan, bumbu, dan cara mengolahnya pun tidak berbeda dari rendang. Sama-sama berupa daging yang dimasak dengan santan dan aneka rempah. Bahkan, makanan di restoran Padang yang kamu kira rendang itu bisa saja sebenarnya adalah kalio

Rendang otentik tradisional Minang berwarna cokelat kehitaman dengan bumbu yang meresap sempurna, daging yang bertekstur kasar dan tahan lama, serta santan yang sudah mengering dan menyisakan minyak. Rendang ini adalah hasil yang didapat dari proses memasak yang dilakukan selama berjam-jam. Sementara, kalio lebih kita kenal sebagai rendang basah atau rendang setengah jadi. Proses memasaknya tidak selama rendang asli dan terbentuk setelah proses pembuatan gulai, sehingga santan pada kalio masih kental dan membentuk saus.

Karena proses memasaknya lebih singkat, kalio lebih sering disajikan di rumah-rumah makan di luar daerah Minang sebagai rendang. Di daerah Jawa, Singapura, Malaysia, hingga Belanda, rendang yang disajikan umumnya berupa kalio. Jadi, kalau kamu menemukan rendang yang bersaus kental dan belum terlalu kering, itu bukan rendang, melainkan kalio. Yuk langsung saja simak resepnya dan praktekan dirumah ya.

Bahan bahan
  1. ·         Satu ekor ayam kampung
  2. ·         Satu liter santan kental


Bumbu bumbu
  1. ·         Bawang merah 10 buah
  2. ·         Bawang putih 2 siung
  3. ·         Cabe merah 15 buah
  4. ·         Lengkuas 1 cm
  5. ·         Kunyit 2 cm
  6. ·         Serai satu batang di memarkan
  7. ·         Daun kunyit 7 lembar
  8. ·         Jahe 1 cm
  9. ·         Garam secukupnya

Cara memasak



Pertama haluskan cabe merah lalu sisihkan

Kedua bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, ketumbar, serta garam dihaluskan, campurkan pada cabe merah di mangkok

Ketiga masukan semua bumbu kedalam wajan. Masukan daun kunyit, serai, daun jeruk purut, masukan santan, masak sampai mendidih (jangan sampai santan pecah) aduk terus menerus.

Keempat potonglah ayam sesuai selera, masukan semua potongan ayam yang sudah dibersihkan dan sesekali aduklah ayam sampai empuk sertan santan mengental. Jangan menggunakan api besar gunakanlah api sedang agar santan tidak pecah, dan masak sampai  kuahnya berminyak. Setelah matang hidangkan dengan nasi hangat.

Terimakasih telah berkunjung ke tips memasak kalio ayam ini semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "TIPS MEMASAK KALIO AYAM KAMPUNG"

Post a Comment