TIPS MEMASAK KALIO AYAM KAMPUNG
Resep.Masuntung.Info – tips memasak
kalio ayam kampong, Kalio dan rendang memang ibarat saudara kembar. Bahan,
bumbu, dan cara mengolahnya pun tidak berbeda dari rendang. Sama-sama berupa
daging yang dimasak dengan santan dan aneka rempah. Bahkan, makanan di restoran
Padang yang kamu kira rendang itu bisa saja sebenarnya adalah kalio
Rendang otentik tradisional
Minang berwarna cokelat kehitaman dengan bumbu yang meresap sempurna, daging
yang bertekstur kasar dan tahan lama, serta santan yang sudah mengering dan
menyisakan minyak. Rendang ini adalah hasil yang didapat dari proses memasak
yang dilakukan selama berjam-jam. Sementara, kalio lebih kita kenal sebagai
rendang basah atau rendang setengah jadi. Proses memasaknya tidak selama
rendang asli dan terbentuk setelah proses pembuatan gulai, sehingga santan pada
kalio masih kental dan membentuk saus.
Karena proses memasaknya
lebih singkat, kalio lebih sering disajikan di rumah-rumah makan di luar daerah
Minang sebagai rendang. Di daerah Jawa, Singapura, Malaysia, hingga Belanda,
rendang yang disajikan umumnya berupa kalio. Jadi, kalau kamu menemukan rendang
yang bersaus kental dan belum terlalu kering, itu bukan rendang, melainkan
kalio. Yuk langsung saja simak resepnya dan praktekan dirumah ya.
Bahan bahan
- · Satu ekor ayam kampung
- · Satu liter santan kental
Bumbu bumbu
- · Bawang merah 10 buah
- · Bawang putih 2 siung
- · Cabe merah 15 buah
- · Lengkuas 1 cm
- · Kunyit 2 cm
- · Serai satu batang di memarkan
- · Daun kunyit 7 lembar
- · Jahe 1 cm
- · Garam secukupnya
Cara memasak
Pertama haluskan cabe merah lalu
sisihkan
Kedua bawang merah, bawang putih,
lengkuas, jahe, ketumbar, serta garam dihaluskan, campurkan pada cabe merah di
mangkok
Ketiga masukan semua bumbu kedalam
wajan. Masukan daun kunyit, serai, daun jeruk purut, masukan santan, masak
sampai mendidih (jangan sampai santan pecah) aduk terus menerus.
Keempat potonglah ayam sesuai selera,
masukan semua potongan ayam yang sudah dibersihkan dan sesekali aduklah ayam
sampai empuk sertan santan mengental. Jangan menggunakan api besar gunakanlah
api sedang agar santan tidak pecah, dan masak sampai kuahnya berminyak. Setelah matang hidangkan
dengan nasi hangat.
Terimakasih telah berkunjung ke tips
memasak kalio ayam ini semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan...
bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "TIPS MEMASAK KALIO AYAM KAMPUNG"
Post a Comment