TIPS MEMASAK EMPAL DAGING
Resep.masuntung.info
– tips memasak empal daging sapi, yang enak dan gurih. Siapa sahabat yang tidak
suka dengan empal daging? Pastinya pada suka kan, apalagi makanya sama lontong
dan sambal yang menambah nikmatnya. Memasak
empal daging tidak terlalu sulit sebenarnya Cuma memang butuh waktu lebih untuk
mendapatkan masakan empal daging yang enak, karena dibutuhkan kesabaran yang
cukup. Agar sahabat bisa mencobanya dirumah, langsung saja disimak dan dicatat
resep memasak empal daging sapi yang enak dan gurih.
Bahan bahan
- · Daging sapi 1 kilogram
Bumbu bumbu
- · Bawang putih 3 siung
- · Ketumbar
- · Kemiri
- · Asam jawa secukupnya
- · Santan kelapa kental secukupnya
- · Garam secukupnya
Cara membuat Empal
Daging
- Pertama daging sapi dicuci bersih terlebih dahulu, kemudian direbus sampai matang dan dipotong-potong sedang kemudian ditumbuk agak kelihatan pecah
- Kedua tumbuklah semua bumbu sampai halus dan tuangkan santan yang kental
- Kemudian rendamlah potongan-potongan daging tersebut dalam bumbu dan diamkan 2-3 jam agar bumbunya meresap kedalam empal daging. Gorenglah empal daging di dalam minyak dengan api yang sedang sedang saja, agar tidak gosong.
Tips MemasakEmpal Enak Empuk Sedap dan Gurih
Resep.masuntung.info
– tips memasak empal enak empuk sedap dan gurih. Resep yang kedua ini masih
membahas mengenai masakan empal daging sapi, yang bisa sahabat mencobanya
dirumah. Masih punya cadangan daging di rumah, setelah idul adha. Buat menu empal gepuk di rumah yuk. Empal
gepuk bisa juga dijadikan menu bekal makan siang karena awet tahan lama, tidak
mudah basi. Nah, ini dia resepnya dan praktekan langsung saja.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
- 300 gr daging sapi tanpa lemak (pilih bagian
paha)
- 700 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa
- garam dan gula secukupnya
Bumbu
halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara
membuat:
- Iris daging setebal kurang lebih 1 cm. Campur
santan bersama santan, bumbu halus dan bumbu kasar ke dalam panci.
- Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak
terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula
secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
- Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan
hingga pipih dan agak hancur.
- Masukkan kembali daging ke panci dan masak
kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.
Jika
sudah matang, goreng empal sebentar, dan siap sajikan dengan nasi/ketupat dan tambahkan sambal, krupuk.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini dengan tema cara membuat empal daging semoga bisa
bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke
sahabat ya...
Belum ada tanggapan untuk " TIPS MEMASAK EMPAL DAGING"
Post a Comment