Pages

TIPS MEMASAK EMPAL DAGING


 TIPS MEMASAK EMPAL DAGING




Resep.masuntung.info – tips memasak empal daging sapi, yang enak dan gurih. Siapa sahabat yang tidak suka dengan empal daging? Pastinya pada suka kan, apalagi makanya sama lontong dan sambal yang menambah  nikmatnya. Memasak empal daging tidak terlalu sulit sebenarnya Cuma memang butuh waktu lebih untuk mendapatkan masakan empal daging yang enak, karena dibutuhkan kesabaran yang cukup. Agar sahabat bisa mencobanya dirumah, langsung saja disimak dan dicatat resep memasak empal daging sapi yang enak dan gurih.
Bahan bahan
  • ·         Daging sapi 1 kilogram

Bumbu bumbu
  • ·         Bawang putih 3 siung
  • ·         Ketumbar
  • ·         Kemiri
  • ·         Asam jawa secukupnya
  • ·         Santan kelapa  kental secukupnya
  • ·         Garam secukupnya

Cara membuat Empal Daging
  1. Pertama daging sapi dicuci bersih terlebih dahulu, kemudian direbus sampai matang dan dipotong-potong sedang kemudian ditumbuk agak kelihatan pecah
  2. Kedua tumbuklah semua bumbu sampai halus dan tuangkan santan yang kental
  3. Kemudian rendamlah potongan-potongan daging tersebut dalam bumbu dan diamkan 2-3 jam agar bumbunya meresap kedalam empal daging. Gorenglah empal daging di dalam minyak dengan api yang sedang sedang saja, agar tidak gosong.


Tips MemasakEmpal Enak Empuk Sedap dan Gurih

Resep.masuntung.info – tips memasak empal enak empuk sedap dan gurih. Resep yang kedua ini masih membahas mengenai masakan empal daging sapi, yang bisa sahabat mencobanya dirumah. Masih punya cadangan daging di rumah, setelah idul adha.  Buat menu empal gepuk di rumah yuk. Empal gepuk bisa juga dijadikan menu bekal makan siang karena awet tahan lama, tidak mudah basi. Nah, ini dia resepnya dan praktekan langsung saja.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 300 gr daging sapi tanpa lemak (pilih bagian paha)
  • 700 ml santan 
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
Cara membuat:
  • Iris daging setebal kurang lebih 1 cm. Campur santan bersama santan, bumbu halus dan bumbu kasar ke dalam panci.
  • Masak daging hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus daging sambil sesekali diaduk. Cicipi, tambahkan garam dan gula secukupnya jika masih dirasa kurang, hingga kuahnya setengah menyusut.
  • Angkat daging, dan pukul-pukul dengan ulekan hingga pipih dan agak hancur.
  • Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.
Jika sudah matang, goreng empal sebentar, dan siap sajikan dengan nasi/ketupat dan  tambahkan sambal, krupuk.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini dengan tema cara membuat empal daging semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " TIPS MEMASAK EMPAL DAGING"

Post a Comment