Resep.masuntung.info – resep
memasak dendeng ragi. Halo sahabat bagaimana kabarnya nih, sudahsiap memasak
lagi. Kali ini saya akan membagikan resep memasak dendeng ragi, yang berbahan
dasar daging sapi. Siapa disini yang tidak suka dengan daging sapi, pastinya
banyak yang suka ya, apalagi yang sudah matang. Untuk membuat dendeng tidak
begitu sulit, dan bahan bahan yang digunakan bisa kita dapatkan di pasar dekat
rumah. Langsung saja simak dan catat ya sahabat resep memasak dendeng ragi dari
mas untung.
Bahan bahan yang digunakan :
- · Daging sapi 1 kg
- · Kelapa yang sudah tua 1 butir
Bumbu bumbu
- · Bawang merah 5 buah
- · Bawang putih 3 siung
- · Ketumbar satu sendok makan
- · Daun salam 2 lembar
- · Cabe merah 5 buah
- · Lengkuas 1 jari
- · Daun jeruk purut 2 lembar
- · Garam, Asam dan Gula merah secukupnya
Cara membuatnya:
- Cuci bersih dading sapi dan diiris-iris, parutlah kelapa dan haluskan semua bumbu dihaluskan kecuali kecuali daun salam dan gula merah.
- Irisan daging dicampur dan diremas remas dengan bumbu halus sampai merata, lalu tumis, tuang air, lalu salam dan gula merah dimasukan, berikunya parutlah kelapa digoreng dengan api kecil sampai cukup kering (menguning). Sajikan dipiring dan hiasi dan siap untuk disajikan.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan
kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat ya...
Resep.masuntung.info
– bumbu dan resep membuat dendeng daging sapi kering empuk dan enak. Sajian
dendeng sapi kering adalah salah satu sajian makanan dari daging yang enak. Hidangan
ini juga cukup praktis dibuat dan bisa diawetkan dalam lemari es untuk beberapa
waktu, sehingga ketika anda ingin menyantap sajian ini suatu hari, anda dapat
mengolahnya dengan cara menggoreng saja hidangan dendeng yang sudah anda buat.
Agar
sahabat bisa mencoba membuat dendeng dirumah, saya bagikan resepnya untuk
sahabat semua, selamat mempraktekan ya.
Bahan
bahan yang dibutuhkan :
ü 1 kg daging sapi
Bahan
dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:
ü 8 siung bawang putih, kupas
ü 4 buah cabe merah, diulek kasar
ü 1/2 sdm asam
jawa
ü 1 sdt merica bubuk
ü 2 sdm garam
ü 1/2 ons ketumbar
ü 300 gr gula merah
ü Air kaldu dari rebusan daging
ü 1 liter air untuk merebus daging
Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering, Empuk dan Enak
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:
Hal
pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong
daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya
saja, usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika
daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah
melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
Setelah
selesai memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging
kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
Siapkan
talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil
pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging
menjadi bentuk pipih.
Setelah
dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan
sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.
Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:
Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
Selanjutnya,
silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
Masukkan
bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari
rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan
jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
Setelah
itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu
yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.
Selesai
didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah
terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara
merata dan tidak ada kandungan air pada daging.
Setelah
daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan
tunggu hingga minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu
membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.
Setelah
matang, angkat dendeng dari penggorengan dan tiriskan terlebih dahulu
minyaknya. Setelah itu, baru tuangkan pada mangkuk saji dan kini dendeng daging
sapi kering manis kita siap untuk disantap dan disajikan untuk keluarga
tercinta. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan lebih nikmat apabila
disantap selagi masih hangat dengan sepiring nasi hangat putih yang pulen.
Demikan
resep memasak dendeng sapi kering manis, lezat dan nikmat semoga resep kali ini
bisa bermanfaat dan bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan selamat mencoba.
Belum ada tanggapan untuk "RESEP MEMASAK DENDENG RAGI"
Post a Comment