TIPS MEMASAK GUDEG
Resep.masuntung.info – Tips
Memasak Gudeg, halo sahabat mas untung kali ini saya akan membagikan tips
membuat gudeg. Makanan yang bisa dibilang khas jawa tengah dah Jogjakarta ini
memang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Cara memasak gudeg pun banyak
beraneka ragam beda daerah beda resep dan bumbu bumbu yang digunakan dalam
memasak nangka muda ini. Yuk langsung saja simak tips memasak gudeng khas
Yogyakarta.
Bahan bahan
- · Satu buah nangka muda/gori (tewel bhs.jawa)
- · Ayam 1 kg
- · Telor 1/5 kg
- · Santan secukupnya
Bumbu bumbu
- · Kemiri 6butir
- · Bawang merah 5 butir
- · Bawang putih 2 butir
- · Lengkuas 2 jari
- · Ketumbar 1 sendok
- · Daun salam 5 lembar
- · Gula merah
- · Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuatnya:
- Pertama kupas kulit gori sampai bersih, lalu diiris kecil kecil, dicuci sampai bersih dan tiriskan. Ayam dipotong potong dan dicucu sampai bersih juga
- Selanjutnya semua bumbu-bumbu ditumbuk sampai halus, kecuali daun salam dan gula merah. Masukan ke kuali atau belanga kasih alas daun jati muda, masukan potongan-potongan gori yang tertata lalu masukan daging ayam, kemudian giri lagi lalu telur dan bumbu bumbunya.
- Setelah semuanya dimasukan tuangalah santan sampai penuh atau menurut selera dan rebus denga api kecil, dan jangan di aduk aduk, biarkan sampai masak hingga tak berair atau airnya tinggal sedikit.
- Setelah matang sajikan di piring dan beri sedikit hiasan agar lebih menggoda selera makan.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan
kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat ya...
Resep Gudeg Basah Sederhana Khas Jogja
Resep.masuntung.info – Gudeg adalah
salah satu makanan khas Jogja yang memiliki cita rasa yang khas. Rasanya yang
manis, enak dan lezat menjadi ciri khas dari makanan ini. Tak jarang bahkan
orang dari seluruh penjuru Indonesia pergi ke Yogyakarta hanya untuk membeli
gudeg dan merasakan gudeg.
Padahal
sebenarnya cara untuk membuat dan juga bahan-bahan yang dibutuhkan untuk gudeg
tidak sulit dan gampang untuk ditemukan. Jadi, jika anda ingin membuat gudeg
anda bisa membuatnya sendiri dirumah dan anda bahkan tak perlu repot-repot
untuk ke Jogja hanya demi untuk mencicipi gudeg saja. Dengan cara yang mudah
anda bisa langsung membuatnya sendiri dan bisa anda nikmati kapanpun dirumah
bersama keluarga.
Bahan-bahan
untuk Resep gudeg
- Nangka muda, 2 kg (iris kasar atau berbentuk
balok)
- Daun salam 4 lmbr
- Lengkuas 2 ruas (memarkan)
- Santan yang dibuat dari 2 butir kelapa
- daun jati muda 6 lmbr
- Air secukupnya
Bahan
Bumbu Halus
Ø Kemiri 8 buah butir
Ø Bawang putih 6 siung
Ø Ketumbar 1 sdt
Ø Bawang merah 20 buah
Ø Gula merah 500 gr
Ø Garam secukupnya
Ø Terasi secukupnya
Bahan
pelengkap untuk Resep Gudeg Jogja
·
1 kg daging
ayam, iris-iris
· 6 butir telur
ayam yang sudah direbus lalu dikupas, bisa utuh atau bisa juga dipotong menjadi
2 bagian
Cara
membuat resep gudeg basah yang Lezat dan Nikmat
1.
Rebus nangka muda bersama dengan daun jati yang sudah disiapkan. Tunggu hingga
nangka menjadi empuk lalu tiriskan.
2.
Siapkan panci kemudian tuangkan santan setengah takaran saja. Masukan juga
bumbu halus, daging ayam yang sudah diiris-iris dan juga nangka muda yang sudah
direbus tadi. Diamkan dalam keadaan direbus.
3.
Setelah selang beberapa menit kemudian masukan lengkuas dan daun salam. Rebus
kembali hingga santan menjadi kering.
4.
Masukan telur rebus dan santan yang masih tersisa setengah tadi. Rebus dan
tunggu lagi hingga santan menjadi kering.
5.
Gudeg pun siap untuk dinikmati.
Selamat
memcoba membuat gudeg dirumah, karena bahan bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah
untuk didapatkan dan cara membuatnyapun cukup mudah. Semoga bermanfaat dan
menjadikan inspirasi sahabat semua dalam memilih resep masakan. Bila bermanfaat
silahkan bagikan kepada kawan kawan semua.
Belum ada tanggapan untuk "TIPS MEMASAK GUDEG"
Post a Comment