Cara Membuat Ikan Mas Bakar Gurih
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Gurih –Resep.masuntung.info.
kali ini masuntung akan berbagi resep yang berbahan dasar ikan Mas, yang akan
kita olah menjadi ikan bakar yang enak dan gurih. Selain tidak membutuhkan
banyak waktu, olahan ikan bakarpun memiliki rasa yang lebih enak tentunya
dibandingkan dengan olahan ikan yang lainnya karena mempunyai aroma bakaran
tersendiri. Untuk itu, patutlah untuk anda coba resep ikan bakar bakar ini dan
dijadikan lauk yang mantap supaya keluarga menjadi lebih berselera makan. Yuk
langsung saja
Bahan bahan yang dibutuhkan :
- · ikan mas 3 ekor (yang masih segar)
- · minyak goreng 1 sendok sayur
- · kecap manis 1 sendok sayur
- · air jeruk nipis 2 sendok makan
Bumbu halus :
- · cabe merah besar 2 buah
- · cabe rawit merah 10 buah
- · kemiri 5 butir yang sudah disangrai
- · bawang putih 5 siung
- · garam 1 sendok teh
- · jahe 1 cm,kunyit 2 cm
- · penyedap rasa 1 sendok teh
- · ketumbar 1 sendok teh
- · 6 butir bawang merah
Langkah Membuat Ikan Mas Bakar Sedap :
- · Bersihkan terlebih dahulu semua ikan mas, baik isi perutnya dan sisiknya, kalau bisa di air yang mengalir.
- · lumuri dengan air jeruk nipis dan biarka selama 5 menit untuk mengurangi bau amis pada ikan kemudian silahkan
- · Campurkan minyak dengan kecap manis menjadi satu
- · Olesi ikan dengan bumbu halus sampai merata lalu siap dibakar
- · Tunggu sampai setengah matang kemudian olesi dengan kecap yang sudah dicampur dengan minyak. Bakar terus ikan mas sampai benar-benar matang dan sedikit kering
- · Ikan mas bakar siap disajikan dalam keadaan hangat
Mudahkan untuk membuat ikan mas bakar yang gurih dan
enak, anda juga bisa menambahkan
lalapan, berupa mentimun, daun kemangi, kubis atau yang lainya. Selain lalapan
tambahkan juga sambal, sambal bawang enak dan gurih, kalau sambal kecap manis
dan pedas. Hidangkan bersama nasi panas dan siap untuk dinikmati bersama
keluarga.
Cara
Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Kecap
Cara Membuat Ikan Mas Bakar Bumbu Kecap –
resep.masuntung.info Ikan bakar memang enak disantap kapanpun dan dimanapun.
Ikan mas sangat nikmat jika dimasak dengan dibakar, tentunya ada trik
tersendiri cara memasak ikan dengan cara di bakar. Dengan pembakaran maka cita
rasa ikan mas lebih nikmat dan lezat. Bumbu ikan bakar cukup sederhana dan cara
membuat masakan ikan bakar juga simple. Yuk pelajari cara membakar ikan supaya
bumbunya meresap dan tidak gosong.
Bahan-bahan
·
Ikan mas 2 ekor (yang maasih segar)
·
Jeruk nipis 3 buah.
·
Garam secukupnya
Bahan yang dihaluskan
·
Bawang putih 4 siung
·
Bawang merah 8 buah
·
Cabe rawit 3 buah
·
Cabe merah 6 buah
·
Ketumbar paling tidak 1 sendok makan
·
jahe 2 cm
·
Asam jawa 5 biji, buat jadi air asam sekitar
5 sendok teh
·
Kecap manis 2 sachet
·
Garam secukupnya, paling tidak 1 sendok teh
peres
·
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Resep membuat sambal ikan
·
Cabe rawit sekitar 10 biji, bunda bisa
menggunakan cabe rawit merah atau yang rawit hijau, soal jumlahnya sesuai
selera aja.
·
Bawang merah sekitar 4 buah.
·
Jeruk nipis cukup 1 biji.
·
Garam sedikit saja ( ¼ sendok teh ).
·
Kecap manis paling tidak 2 sachet.
Cara membuat ikan mas bakar
1. Setelah
ikan dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat,
selanjutnya lumuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan
sedikit garam secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan
untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
2. Uleg
bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan
jahe ). Sebaiknya jangan terlalu halus.
3. Langkah
selanjutnya adalah tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Aduk aduk
dan tunggu hingga matang dan berbau harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap
manis, dan sedikit garam. Aduk aduk dan cicipi. Bila kurang mantap bisa
tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dinginkan.
4. Berikutnya
lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata, untuk menghasilkan cita rasa
yang sempurnya, sebaiknya masukkan juga bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.
5. Siapkan
peralatan pembakaran . Bunda bisa menggunakan arang atau panggangan sosis yang
penting gunakan panas api secara merata.
6. Jepit
ikan mas dan bakar dengan bara api sedang, selang 5 menit balikkan ikan dan
lumuri dengan sisa bumbu halus. Setelah matang angkat dan letakkan pada wadah
atau nampan yang telah disiapkan.
Resep Masakan Ikan Mas Bakar Kecap yang Enak
Resep.masuntung.info - Para pecinta kuliner tentu tidak
asing dengan hidangan ikan mas bakar dengan bumbu kecap yang sedap. Namun,
daripada anda terus-terusan memburu hidangan ini di restoran atau rumah makan,
kali ini tidak ada salahnya jika anda mencoba menghidangkannya sendiri dirumah.
Yuk, simak resep berikut ini untuk membuat masakan ikan mas bakar kecap yang
enak.
Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Mas Bakar:
- · 2 ekor ikan mas
- · 2 buah jeruk nipis
- · 500 ml air
- · 1/4 sdt garam
Bumbu Olesan Ikan Bakar:
- · Margarin secukupnya
- · 2 siung bawang putih
- · 3 butir bawang merah
- · 4 sdm kecap manis
Bahan Bumbu Saus Kecap:
- · 5 siung bawang putih
- · 1 sendok teh merica halus
- · 5 sendok makan kecap manis
- · 1 sendok teh merica halus
- · 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Ikan Mas Bakar:
- · Timun secukupnya
- · Seladah secukupnya
- · Kemangi secukupnya
- · Nasi hangat putih
Cara Masakan Ikan Mas Bakar Kecap yang Enak
Cara Mengolah Ikan Mas Sebelum Dibumbui:
·
Cara pertama bisa anda lakukan dengan
terlebih dahulu meletakan ikan mas yang sudah anda beli pada wadah atas baskom
dengan ukuran yang sesuai.
·
Setelah itu, bawa ikan ke tempat cucian dan
cuci bersih ikan dibawah air yang mengalir.
·
Lalu ambil sendok dan bersihkan sisik ikan
dengan menggunakan mulut sendok secara merata dengan arah berlawan dari arah
sisik ikan.
·
Selesai dengan membersihkan sisik ikan, sekarang
kita akan bersikan insang ikannya. untuk membersihkan insang ikan, bisa anda
lakukan dengan melepasnya menggunakan tangan anda.
·
Sekarang bersihkan juga isi perut ikan dan
keluarkan semua isi perutnya. Lalu bersihkan semua bagiannya dengan menggunakan
air bersih yang mengalir.
·
Nah, jika sudah selesai kita ambil ikan dari
tempat cucian dan tiriskan air cuciannya. Lalu tempatkan ikan di tatakan dan
lumuri bagian badan ikan dan kesemuanya dengan menggunakan perasan jeruk nipis
dan taburan garam sedikit saja hingga merata. Setelah itu, diamkan selama
kurnag lebih 15 menit untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap:
·
Pertama, silahkan lakukan dengan mencampur
semua bumbu olesan. Lalu aduk semua bumbu secara merata sampai benar-benar
tercampur merata.
·
Setelah selesai dicampur, berikan campur
olesan ini pada ikan hingga ke perut ikan secara merata.
·
Lalu bakar ikan pada bara api hingga matang
dan berwarna kecoklatan. Jangan lupa pula untuk membulak-balik ikan yang dibakar
agar tidak gosong.
·
Setelah ikan matang, sekarang angkat ikan
dari panggangan dan sisihkan pada piring sebelum kita buat bumbu kecapnya untuk
cooclan.
·
Untuk membuat bumbu kecap manis, anda bisa
menyiapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan mentega kedalmnya.
·
Lalu tumis bawang putih hingga harum, setelah
harum masukkan kecap manis dan merica halus juga garam, aduk-aduk secara
merata. Lalu angkat dan sajikan.
Anda bisa menghidangkan sajian ini dengan
ikan bakar yang sudah kita buat tadi. Untuk menambah selera anda juga bisa
menambahkan potongan cabai pada sambal kecap yang tadi anda buat. Demikian
resep membuat ikan mas bakar bumbu kecap yang enak dan sedap.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Ikan Mas Bakar Gurih"
Post a Comment