Pages

Resep Membuat Bistik Sederhana


Resep Membuat Bistik Sederhana




Bistik atau steik adalah sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam dan ikan seringkali dipotong menjadi steik. Kebanyakan steik dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah kelegitan daging. Kali ini saya akan membagikan tiga resep membuat bistik yang enak tentunya.
1. Resep Membuat Bistik Ayam Jawa
2. Resep Membuat Bistik Daging Sapi Sederhana
3. Resep Membuat Bistik Daging Sapi Enak

Resep Membuat Bistik Ayam Jawa
Sebenarnya ini bukan bistik jawa beneran. Lebih tepatnya bisa disebut semur ayam yang dikreasikan menjadi bahan dasar bistik jawa. Bisa  juga kita sebut seperti itu. Ya..sudahlah. Namanya juga masak di dapur sendiri, jadi ya suka-suka sendiri yang penting enak, murah, meriah, dan kenyang.
Untuk membuat bistik bumbu bumbu yang digunakan hampirlah sama hanya kita bisa mefariasikan sendiri sesuai dengan keinginan kita masing masing, bisa rasa asam manis, ataupun pedas. Hanya saja yang kita gunakan adalah daging ayam kampung yang rasanya lebih gurih dan nikmat. Langsung saja yuk sahabat simak tips memasak bistik ayam kampong.
Resep Bistik Ayam Jawa
Bahan bahan :
·        Daging ayam
Bumbu:
·        Bawang putih (geprek),
·        Bawang bombay (iris)
·        Kecap manis
·        Kapulaga (1 butir aja)
·        Gula garam secukupnya.
·        Merica
·        Pala (diparut)
·        Sayur:
·        Buncis & Wortel – dipotong memanjang, rebus.
·        Kentangnya bisa direbus (dan dijadikan mashed potato) atau kalau mau gampang ya tinggal digoreng.
Cara memasak bistik ayam jawa:
·        Pertama tumis bawang putih dan bombay dengan sedikit minyak sayur sampai harum.
·        Setelah wangi, masukkan ayam, tambahkan air matang, kecap manis, garam gula sedikit dan biarkan sampai matang dan empuk, sambil dicicip rasanya sudah pas atau belum.
·        Berikan merica, kapulaga dan pala parut secukupnya biar wangi.
·        Tutup wajan yang untuk masak agar dagingnya masak merata dan gunakan api sedang.
·        Sampai kuah sudah berkurang, matikan kompor. Sajikan dengan sayuran tadi. Kalau suka, bisa ditambahkan mayonais sedikit.

Resep Membuat Bistik Daging Sapi Sederhana
Tips yang kedua resep membuat bistik daging sapi sederhana, setelah sahabat membaca artikel diatas, tentunya sahabat sudah sedikit faham cara memasak bistik. Kali ini kita akan memasak bistik dengan bahan utama yang kita gunakan adalah daging sapi.
Bahan bahan:
·        Daging sapi segar 1kg
Bumbu bumbu:
·         Bawang merah 4 buah
·         Bawang putih 4 siung
·         Minyak goreng 1 cangkir
·        Mentega 1 sendok makan
·        Kecap 4 sendok makan
·        Daun jeruk purut secukupnya
·        Garam dan pala secukupnya
·        Air 2 gelas
·        Bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
Pertama cuci daging hingga bersih lalu potong potong, haluskan bawang putuh dan bawang merah lalu tumis dengan  satu sendok makan minyak goreng hingga  berwarna keemasan. Bubuhkan garam, merica dan pala. Tuangkan dua gelas air dan aduk sampai mendidih, kemudian masukan daging yang telah direbus, lalu bolak balik daging agar bumbunya merata dan  meresap.
Kedua bubuhkan secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan terlebih dahulu, tunggu sampai busanya hilang, tunggu sampai coklat merata. Yang terahir masukan kecap manis dan air sedikit. Kemudian angkat dari perapian, lalu iris tipis tipis sajikan di piring panjang dan disiram dengan kuah kecap dan taburkan bawang goreng.
Resep Membuat Bistik Daging Sapi Enak
Resep yang ketiga yang saya bagikan, resep membuat bistik daging sapi enak yang pastinya akan mengoda selera makan sahabat semuaanya. Langsung saja simak dan praktekan dirumah ya.
Bahan :
·        Daging sapi has dalam 500 gram
Bumbu bumbu :
·        1 sendok makan kecap inggris
·        1/4 sendok teh merica bubuk
·        1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Saus:
·        1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
·        1 sendok teh kecap inggris
·        2 sendok makan saus tomat
·        1/2 sendok makan kecap manis
·        75 gram kacang polong
·        1/4 sendok teh garam
·        1/4 sendok teh merica bubuk
·        1/2 sendok teh pala bubuk
·        500 ml air
·        2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
·        200 gram wortel, dipotong 4 bagian, dipotong 4 cm,direbus
·        100 gram buncis, dipotong 4 cm
·        100 gram french fries, digoreng
Cara membuat bistik:
·        Lumuri daging sapi dengan kecap inggris, merica bubuk, dan pala bubuk. Diamkan daging sapi tersebut 30 menit dalam lemari es.
·        Saus bistik daging sapi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
·        Masukkan daging sapi. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak daging sapi sampai setengah matang. Angkat daging sapi. Potong melawan serat 1 1/2cm.
·        Masukkan kembali potongan daging sapi ke dalam rebusan saus. Rebus sambil ditambahkan sisa air. Masak bistik daging sapi sampai matang. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
·        Sajikan bistik daging sapi bersama pelengkapnya.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Bistik Sederhana"

Post a Comment