Resep Membuat Bistik Sederhana
Bistik atau steik adalah sepotong
besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam dan ikan seringkali
dipotong menjadi steik. Kebanyakan steik dipotong tegak lurus dengan serat
otot, menambah kelegitan daging. Kali ini saya akan membagikan tiga resep
membuat bistik yang enak tentunya.
1. Resep Membuat Bistik Ayam Jawa
2. Resep Membuat Bistik Daging
Sapi Sederhana
3. Resep Membuat Bistik Daging
Sapi Enak
Resep Membuat Bistik Ayam Jawa
Sebenarnya
ini bukan bistik jawa beneran. Lebih tepatnya bisa disebut semur ayam yang
dikreasikan menjadi bahan dasar bistik jawa. Bisa juga kita sebut seperti itu. Ya..sudahlah.
Namanya juga masak di dapur sendiri, jadi ya suka-suka sendiri yang penting
enak, murah, meriah, dan kenyang.
Untuk
membuat bistik bumbu bumbu yang digunakan hampirlah sama hanya kita bisa
mefariasikan sendiri sesuai dengan keinginan kita masing masing, bisa rasa asam
manis, ataupun pedas. Hanya saja yang kita gunakan adalah daging ayam kampung
yang rasanya lebih gurih dan nikmat. Langsung saja yuk sahabat simak tips
memasak bistik ayam kampong.
Resep Bistik Ayam Jawa
Bahan bahan :
·
Daging ayam
Bumbu:
·
Bawang putih (geprek),
·
Bawang bombay (iris)
·
Kecap manis
·
Kapulaga (1 butir
aja)
·
Gula garam
secukupnya.
·
Merica
·
Pala (diparut)
·
Sayur:
·
Buncis & Wortel –
dipotong memanjang, rebus.
·
Kentangnya bisa
direbus (dan dijadikan mashed potato) atau kalau mau gampang ya tinggal
digoreng.
Cara memasak bistik ayam jawa:
·
Pertama tumis bawang
putih dan bombay dengan sedikit minyak sayur sampai harum.
·
Setelah wangi,
masukkan ayam, tambahkan air matang, kecap manis, garam gula sedikit dan
biarkan sampai matang dan empuk, sambil dicicip rasanya sudah pas atau belum.
·
Berikan merica,
kapulaga dan pala parut secukupnya biar wangi.
·
Tutup wajan yang
untuk masak agar dagingnya masak merata dan gunakan api sedang.
·
Sampai kuah sudah
berkurang, matikan kompor. Sajikan dengan sayuran tadi. Kalau suka, bisa
ditambahkan mayonais sedikit.
Resep Membuat Bistik Daging Sapi Sederhana
Tips yang kedua resep membuat
bistik daging sapi sederhana, setelah sahabat membaca artikel diatas, tentunya
sahabat sudah sedikit faham cara memasak bistik. Kali ini kita akan memasak
bistik dengan bahan utama yang kita gunakan adalah daging sapi.
Bahan bahan:
·
Daging
sapi segar 1kg
Bumbu bumbu:
·
Bawang merah 4 buah
·
Bawang putih 4 siung
·
Minyak goreng 1 cangkir
·
Mentega 1 sendok makan
·
Kecap 4 sendok makan
·
Daun jeruk purut secukupnya
·
Garam dan pala secukupnya
·
Air 2 gelas
·
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
Pertama cuci daging
hingga bersih lalu potong potong, haluskan bawang putuh dan bawang merah lalu
tumis dengan satu sendok makan minyak
goreng hingga berwarna keemasan.
Bubuhkan garam, merica dan pala. Tuangkan dua gelas air dan aduk sampai
mendidih, kemudian masukan daging yang telah direbus, lalu bolak balik daging
agar bumbunya merata dan meresap.
Kedua bubuhkan
secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan terlebih dahulu, tunggu
sampai busanya hilang, tunggu sampai coklat merata. Yang terahir masukan kecap
manis dan air sedikit. Kemudian angkat dari perapian, lalu iris tipis tipis
sajikan di piring panjang dan disiram dengan kuah kecap dan taburkan bawang
goreng.
Resep Membuat Bistik Daging Sapi Enak
Resep
yang ketiga yang saya bagikan, resep membuat bistik daging sapi enak yang
pastinya akan mengoda selera makan sahabat semuaanya. Langsung saja simak dan
praktekan dirumah ya.
Bahan :
·
Daging
sapi has dalam 500 gram
Bumbu
bumbu :
·
1 sendok makan kecap inggris
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Saus:
·
1/2 buah bawang bombay,
dipotong panjang
·
1 sendok teh kecap inggris
·
2 sendok makan saus tomat
·
1/2 sendok makan kecap manis
·
75 gram kacang polong
·
1/4 sendok teh garam
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
1/2 sendok teh pala bubuk
·
500 ml air
·
2 sendok makan margarin
untuk menumis
Bahan
Pelengkap:
·
200 gram wortel,
dipotong 4 bagian, dipotong 4 cm,direbus
·
100 gram buncis,
dipotong 4 cm
·
100 gram french
fries, digoreng
Cara
membuat bistik:
·
Lumuri daging sapi
dengan kecap inggris, merica bubuk, dan pala bubuk. Diamkan daging sapi
tersebut 30 menit dalam lemari es.
·
Saus bistik daging
sapi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap
inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk
rata.
·
Masukkan daging sapi.
Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak daging sapi sampai setengah matang.
Angkat daging sapi. Potong melawan serat 1 1/2cm.
·
Masukkan kembali
potongan daging sapi ke dalam rebusan saus. Rebus sambil ditambahkan sisa air.
Masak bistik daging sapi sampai matang. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
·
Sajikan bistik daging
sapi bersama pelengkapnya.
Terimakasih telah
berkunjung ke web ini semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan...
bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat
ya...
Belum ada tanggapan untuk "Resep Membuat Bistik Sederhana"
Post a Comment