Tips
membuat klepon ketan yang enak
Tips
membuat klepon ketan yang enak – resep.masuntung.info. Di indonesia banyak
sekali makanan khas daerah yang sangat enak dan pas untuk camilan atau suguhan
di saat acara keluarga ataupun acara yang lain. Jajanan ini banyak kita temukan
dipasar pasar tradisional ataupun dipasar modern sekarang sudah banyak yang
mengangkat makanan khas daerah. Seperti halnya klepon makanan cemilan yang enak
dan warnanya yang mencolok sangat disukai anak anak, dan rasa manis gurih parutan
klapa menambah keenakan klepon. Nah untuk kesempatan ini mas untung akan
bagikan resep makanan tradisional atau jajanan pasar yang berasal dari daerah
jawa yaitu kue klepon. Langsung saja disimak dan praktekan dirumah bersama
keluarga tercinta.
Bahan
bahan membuat klepon :
·
500 gr tepung ketan
·
20 gr tepung maizena
·
300 gr gula merah halus
·
200 gr gula pasir halus
·
1/2 sdt pewarna makanan
·
1/2 sdt garam
·
100 gr kelapa muda parut kasar
·
2000 ml air putih
Cara
membuat klepon :
Pertama
campur tepung ketan,tepung maizena,pewarna, garam dan sebagian air lalu
aduk-aduk / dioleni sampai adonan rata dan kalis.
Ambil
satu sendok makan adonan dan bentuk bulat lalu pipihkan dan isi dengan gula
merah didalamnya lalu tutup rapat,ulangi terus sampai adonan habis.
Siapkan
panci rebus air sampai mendidih lalu masukkan adonan kedalam panci rebus dengan
api kecil sampai bola-bola klepon mengambang angkat sisihkan.
Setelah
dingin masukakan klepon kedalam gula pasir halus gulung-gulung sampai merata
lanjutkan dengan parutan kelapa muda dan sajikan.
Cara
membuat klepon dari beras ketan yang ke dua
Bahan
bahan yang dibutuhkan :
Ø Tepung
beras ketan 250 g
Ø Tepung
beras 50 g
Ø Air
mineral 1350 ml
Ø Daun
pandan secukupnya
Ø Garam
1 sdt
Ø Kelapa
buah, parut kemudian kukus
Ø Gula
merah secukupnya, sisir halus
Ø Gula
pasir 3 sdm
Cara
membuat klepon ketan :
Pertama
siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.Daun pandan yang sudah dibersihkan
kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
Masukkan
tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.
Tuang
sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil terus diaduk.
Kemudian
tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika
adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga
adonan hingga mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi
dengan gula merah.
Ambil
sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir
sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber
keluar.
Bentuk
adonan menjadi bola-bola. Ulangi poin 6 dan 7 hingga adonan habis.
Rebus
1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan
klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari
menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan
gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan
klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan
kelapa.
Klepon
siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Cara membuat klepon dari ubi
ungu
Bahan
:
> Tepung
ketan 100 g
> Ubi
ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
> Gula
merah 75 g, sisir halus
> Gula
halus 25 g
> Garam
sdt
> Air
1200 ml
> Kelapa
butir, parut, kukus
Cara
membuat :
Siapkan
wadah bersih untuk menguleni adonan.
Campurkan
ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula halus, dan garam. Campur hingga
rata dan tercampur sempurna.
Tuang
air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan
dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
Ambil
sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir
sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber
keluar.
Bentuk
adonan menjadi bola-bola.
Ulangi
poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus
1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan
klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari
menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan
gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan
klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan
kelapa.
Klepon
siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Cara membuat klepon singkong
Bahan
:
@ Singkong
500 g, parut
@ Tepung
ketan 75 g
@ Air
hangat 85 ml
@ Gula
merah 125 g, sisir halus
@ Garam
sdt
@ Kelapa
butir, parut, kukus
@ Air
1200 ml
Cara
membuat :
Singkong
yang sudah diparut, kemudian peras tanpa menggunakan air agar air pada singkong
habis.
Campurkan
singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan
tercampur sempurna.
Tuang
air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan
dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi
Ambil
sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir
sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber
keluar.
Bentuk
adonan menjadi bola-bola.
Ulangi
poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus
1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan
klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari
menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan
gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan
klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan
kelapa.
Klepon
siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Cara membuat klepon labu
kuning
Bahan
:
> Labu
kuning 175 g, kukus lalu haluskan
> Tepung
ketan 100 g
> Gula
merah 75 g, sisir halus
> Garam
sdt
> Kelapa
butir, parut, kukus
> Air
1200 ml
Cara
membuat :
Siapkan
wadah bersih untuk menguleni adonan.
Campurkan
labu kuning yang sudah dihaluskan, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata
dan tercampur sempurna.
Tuang
air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan
dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
Ambil
sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir
sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber
keluar.
Bentuk
adonan menjadi bola-bola.
Ulangi
poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus
1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan
klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari
menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan
gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan
klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan
kelapa.
Klepon
siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips membuat klepon ketan yang enak. semoga bisa
bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke
sahabat ya.
Belum ada tanggapan untuk "Tips membuat klepon ketan yang enak"
Post a Comment