Pages

Tips membuat klepon ketan yang enak


Tips membuat klepon ketan yang enak


Tips membuat klepon ketan yang enak – resep.masuntung.info. Di indonesia banyak sekali makanan khas daerah yang sangat enak dan pas untuk camilan atau suguhan di saat acara keluarga ataupun acara yang lain. Jajanan ini banyak kita temukan dipasar pasar tradisional ataupun dipasar modern sekarang sudah banyak yang mengangkat makanan khas daerah. Seperti halnya klepon makanan cemilan yang enak dan warnanya yang mencolok sangat disukai anak anak, dan rasa manis gurih parutan klapa menambah keenakan klepon. Nah untuk kesempatan ini mas untung akan bagikan resep makanan tradisional atau jajanan pasar yang berasal dari daerah jawa yaitu kue klepon. Langsung saja disimak dan praktekan dirumah bersama keluarga tercinta.
Bahan bahan membuat klepon :
·        500 gr tepung ketan
·        20 gr tepung maizena
·        300 gr gula merah halus
·        200 gr gula pasir halus
·        1/2 sdt pewarna makanan
·        1/2 sdt garam
·        100 gr kelapa muda parut kasar
·        2000 ml air putih
Cara membuat klepon :
Pertama campur tepung ketan,tepung maizena,pewarna, garam dan sebagian air lalu aduk-aduk / dioleni sampai adonan rata dan kalis.
Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk bulat lalu pipihkan dan isi dengan gula merah didalamnya lalu tutup rapat,ulangi terus sampai adonan habis.
Siapkan panci rebus air sampai mendidih lalu masukkan adonan kedalam panci rebus dengan api kecil sampai bola-bola klepon mengambang angkat sisihkan.
Setelah dingin masukakan klepon kedalam gula pasir halus gulung-gulung sampai merata lanjutkan dengan parutan kelapa muda dan sajikan.

Cara membuat klepon dari beras ketan yang ke dua


Bahan bahan yang dibutuhkan :
Ø Tepung beras ketan 250 g
Ø Tepung beras 50 g
Ø Air mineral 1350 ml
Ø Daun pandan secukupnya
Ø Garam 1 sdt
Ø Kelapa buah, parut kemudian kukus
Ø Gula merah secukupnya, sisir halus
Ø Gula pasir 3 sdm

Cara membuat klepon ketan :

Pertama siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.Daun pandan yang sudah dibersihkan kemudian blender dengan 200 ml untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.
Tuang sedikit demi sedikit air pewarna, tuang sambil terus diaduk.
Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Aduk hingga adonan hingga mencapai kekentalan yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
Bentuk adonan menjadi bola-bola. Ulangi poin 6 dan 7 hingga adonan habis.
Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

Cara membuat klepon dari ubi ungu

Bahan :
> Tepung ketan 100 g
> Ubi ungu 300 g, kukus kemudian haluskan
> Gula merah 75 g, sisir halus
> Gula halus 25 g
> Garam sdt
> Air 1200 ml
> Kelapa butir, parut, kukus

Cara membuat :
Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
Campurkan ubi yang sudah dihaluskan, tepung ketan, gula halus, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
Bentuk adonan menjadi bola-bola.
Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

Cara membuat klepon singkong

Bahan :
@ Singkong 500 g, parut
@ Tepung ketan 75 g
@ Air hangat 85 ml
@ Gula merah 125 g, sisir halus
@ Garam sdt
@ Kelapa butir, parut, kukus
@ Air 1200 ml

Cara membuat :

Singkong yang sudah diparut, kemudian peras tanpa menggunakan air agar air pada singkong habis.
Campurkan singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi
Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
Bentuk adonan menjadi bola-bola.
Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

Cara membuat klepon labu kuning

Bahan :

> Labu kuning 175 g, kukus lalu haluskan 
> Tepung ketan 100 g
> Gula merah 75 g, sisir halus
> Garam sdt
> Kelapa butir, parut, kukus
> Air 1200 ml

Cara membuat :
Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
Campurkan labu kuning yang sudah dihaluskan, tepung ketan, dan garam. Campur hingga rata dan tercampur sempurna.
Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa sudah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
Bentuk adonan menjadi bola-bola.
Ulangi poin 4 dan 5 hingga adonan habis.
Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips membuat klepon ketan yang enak. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips membuat klepon ketan yang enak"

Post a Comment