Pages

Soto kudus yang melegenda



Soto kudus yang melegenda


Soto kudus yang melegenda - resep.masuntung.info Berkunjung di kota Kudus Jawa Tengah tentu tidak lengkap jika belum mencicipi salah satu kuliner khas nya, salah satu kuliner yang cukup terkenal adalah soto kudus. Soto ini terbilang unik karena menggunakan daging kerbau bukan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Yang membuat soto kudus berbeda dengan soto yang lainya.
Sama dengan soto-soto lainnya, soto Kudus juga mempunyai cita rasa yang khas dengan kuah bening yang segar karena resep yang di gunakan seperti resep masakan jawa pada umum nya. Hal itulah yang membuat soto kudus sangat cocok di santap ketika malam hari apalagi jika cuaca dingin akan semakin menambah kelezatan soto yang berbahan dasar daging kerbau ini.
Akan tetapi bagi anda yang tinggal cukup jauh dari kudus, tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke sana. Anda bisa membuat soto ini di rumah karena bahan-bahan yang di perlukan banyak dijumpai dipasar terdekat.
Seperti yang sudah saya sebutkan di atas soto kudus disajikan dengan campuran daging kerbau yang merupakan ciri khas dari daerah tersebut. Namun apabila di daerah kita tidak ada daging kerbau, kita bisa menggantinya menggunakan daging sapi atau daging kambing muda yang masih segar, karena rasa nya kurang lebih hampir sama dengan daging kerbau.

Bahan-bahan membuat soto kudus  :
·        1 kilo daging kerbau (bisa diganti kl tidak ada) bisa diganti dengan ayam kampung
·        1500 ml air kaldu
·        4 buah bawang putih iris tipis
·        2 siung jahe ( memarkan )
·        2 buah serai ( memarkan )
·        minyak goreng  untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus :
·        6 buah bawang merah
·        3 buah kemiri
·        1 sendok teh ketumbar
·        1/2 sendok teh merica
·        3 cm kunyit
·        garam secukupnya
Bahan pelengkap :
·        100 gr taoge
·        100 gr mie soun yang sudah direndam air hangat
·        1 butir telur ayam rebus (potong jadi dua)
·        1 sendok teh bawang goreng
·        1 buah seledri iris kecil-kecil
·        1 buah jeruk nipis
·        kecap manis
·        sambal (dari cabe yang direbus)
Cara mengolah soto kudus:

Goreng bawang putih sampai layu lalu masukkan bumbu halus ,jahe dan serai aduk-aduk sampai harum ( kematangan bumbu waktu menumis harus pas karena mempengaruhi aroma dan rasa soto ) masukkan ayam aduk-aduk sampai bumbu merata lalu masukkan air kaldu rebus sampai matang.Angkat ayam tiriskan lalu goreng dan disuwir-suwir.
Setelah matang siap untuk disajikan, Siapkan mangkok isi sebagian dengan nasi tambahkan mie soun,taoge,suwiran ayam kampung, seledri, telur  dan bawang goreng lalu siram dengan kuah.Sajikan dengan jeruk nipis, kecap manis dan sambal.
Terimakasih telah berkunjung ke web ini tips memasak soto kudus yang melegenda pastinya lezat dan gurih untuk dimakan. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat  ya...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk " Soto kudus yang melegenda"

Post a Comment