Soto
kudus yang melegenda
Soto
kudus yang melegenda - resep.masuntung.info Berkunjung di kota Kudus Jawa
Tengah tentu tidak lengkap jika belum mencicipi salah satu kuliner khas nya,
salah satu kuliner yang cukup terkenal adalah soto kudus. Soto ini terbilang
unik karena menggunakan daging kerbau bukan daging sapi sebagai bahan dasarnya.
Yang membuat soto kudus berbeda dengan soto yang lainya.
Sama
dengan soto-soto lainnya, soto Kudus juga mempunyai cita rasa yang khas dengan
kuah bening yang segar karena resep yang di gunakan seperti resep masakan jawa
pada umum nya. Hal itulah yang membuat soto kudus sangat cocok di santap ketika
malam hari apalagi jika cuaca dingin akan semakin menambah kelezatan soto yang
berbahan dasar daging kerbau ini.
Akan
tetapi bagi anda yang tinggal cukup jauh dari kudus, tidak perlu jauh-jauh
berkunjung ke sana. Anda bisa membuat soto ini di rumah karena bahan-bahan yang
di perlukan banyak dijumpai dipasar terdekat.
Seperti
yang sudah saya sebutkan di atas soto kudus disajikan dengan campuran daging
kerbau yang merupakan ciri khas dari daerah tersebut. Namun apabila di daerah
kita tidak ada daging kerbau, kita bisa menggantinya menggunakan daging sapi
atau daging kambing muda yang masih segar, karena rasa nya kurang lebih hampir
sama dengan daging kerbau.
Bahan-bahan
membuat soto kudus :
·
1 kilo daging kerbau (bisa diganti kl tidak
ada) bisa diganti dengan ayam kampung
·
1500 ml air kaldu
·
4 buah bawang putih iris tipis
·
2 siung jahe ( memarkan )
·
2 buah serai ( memarkan )
·
minyak goreng
untuk menumis bumbu halus
Bumbu
halus :
·
6 buah bawang merah
·
3 buah kemiri
·
1 sendok teh ketumbar
·
1/2 sendok teh merica
·
3 cm kunyit
·
garam secukupnya
Bahan
pelengkap :
·
100 gr taoge
·
100 gr mie soun yang sudah direndam air
hangat
·
1 butir telur ayam rebus (potong jadi dua)
·
1 sendok teh bawang goreng
·
1 buah seledri iris kecil-kecil
·
1 buah jeruk nipis
·
kecap manis
·
sambal (dari cabe yang direbus)
Cara
mengolah soto kudus:
Goreng
bawang putih sampai layu lalu masukkan bumbu halus ,jahe dan serai aduk-aduk
sampai harum ( kematangan bumbu waktu menumis harus pas karena mempengaruhi
aroma dan rasa soto ) masukkan ayam aduk-aduk sampai bumbu merata lalu masukkan
air kaldu rebus sampai matang.Angkat ayam tiriskan lalu goreng dan
disuwir-suwir.
Setelah
matang siap untuk disajikan, Siapkan mangkok isi sebagian dengan nasi tambahkan
mie soun,taoge,suwiran ayam kampung, seledri, telur dan bawang goreng lalu siram dengan
kuah.Sajikan dengan jeruk nipis, kecap manis dan sambal.
Terimakasih
telah berkunjung ke web ini tips memasak soto kudus yang melegenda pastinya
lezat dan gurih untuk dimakan. semoga bisa bermanfaat dan mengispirasi kawan
kawan... bila dirasa bermanfaat sebarkan ke sahabat ya...
Belum ada tanggapan untuk " Soto kudus yang melegenda"
Post a Comment